Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заброшенные промзоны и тепловые пункты в Мелитополя превратят в культурные центры

Мелитопольское управление культуры предлагает провести возрождение заброшенных промышленных сооружений Мелитополя, вдохнув в старые помещения культурную жизнь. Как это можно осуществить на практике 9 единомышленников из Мелитополя, Кременчуга и Киева в течение 10 дней изучали в Берлине в рамках проекта «InDUSTreal — rethinking bygone» .

    Первый его этап прошел с 16 по 25 июля в Берлине, где в сопровождении кураторов из Германии и Украины молодые люди во время мозговых штурмов, дискуссий, исследований и анализа искали новые идеи и решения для промышленных объектов города. Результаты первого этапа смотрите по ссылке https://www.facebook.com

    Начальник отдела культуры Мелитополя Михаил Семикин также был в составе делегации. Он напомнил, что в Мелитополе уже подготовлена дорожная карта культурного развития города до 2040 года на предмет расширения культурного пространства.

    — Выяснилось, что в городе присутствует большое количество заброшенных промышленных зон, не используемых теплопунктов, которые выполняли функцию подогрева и подкачки горячей воды, когда ее подавали в квартиры горожан централизованно. В Германии после развала Берлинской стены, большое количество заводов потеряли свою функцию. И немцы начали по-новому использовать эту территорию. Они создавали социальные центры, детские садики, библиотеки, центры активности горожан. То есть, старому месту давали новую жизнь и использовали при этом вторичные материалы. То есть, это не так как у нас на базе завода 23 Октября – сначала все снесли, а потом с нуля построили торговый центр. В Германии стараются сохранить здание и наполнить его новым смыслом. А участие в проекте«InDUSTreal — rethinking bygone»  — это первый серьезный шаг к переосмыслению забытых промышленных объектов Мелитополя, — говорит Михаил Семикин.

    Кстати, возможность поучиться за границей мелитопольцы заработали, написав и выиграв грант. Так что ни копейки бюджетных средств на вояж в Германию потрачен не был. Второй этап данного проекта будет проходить с 15 по 23 августа уже в городе Мелитополь на базе одного из промышленных объектов. По словам Михаила Семикина, в Мелитополь на этот раз уже приедет 9 человек из Германии. По результатам работы будет создана открытая площадка для публичного обсуждения решений и идей для развития этого промышленного объекта Мелитополя. Исследование будет проводиться в районе Новый Мелитополь, где в одном из жилых кварталов есть давно неиспользуемый промышленный объект.

    — Мы проведем опрос и узнаем, чего не хватает жителям одного микрорайона, предложим им свои варианты, проведем круглые столы. А в конце  с помощью профессиональных архитекторов сделаем несколько проектов. Пригласим инвесторов, жителей, городскую власть для их презентации на фотовыставке, чтобы показать, что мы можем вместе сделать на примере одного объекта.  Важно, чтобы горожане принимали участие в этом проекте. На Новом Мелитополе присутствует культурный вакуум и мы хотим его заполнить. Планируем объявить акцию, к примеру, «принеси ненужные вещи», для оборудования нового центра. Попросим , к примеру, принести старые книжки, мебель и так далее. Хотим в модном стиле обустроить заброшенную и неиспользуемую территорию, чтобы она стала еще одним социально-культурным центром и показать первый опыт в Запорожской области, как в старые помещения можно вдохнуть новую жизнь, — говорит о планах Михаил Семикин.

    Всех заинтересованных мелитопольцев отдел культуры приглашает присоединиться к проекту и стать агентом культурных изменений своего города. Письма можно присылать на электронную почту: culture@mlt.gov.ua

    

    

    

     

    

     

    

     

    

Комментарии отключены.