Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе молодчики под видом Правого сектора вымогали деньги у семьи бизнесмена

В Орджоникидзевском суде Запорожья состоялось несколько судебных заседаний по резонансному делу о вымогательстве 100 тысяч долларов у семьи мелитопольского бизнесмена. Группа лиц под видом организации Правый сектор требовала от предпринимателя столь внушительную сумму за то, что они не передадут в правоохранительные органы и общественные организации информацию о якобы имевшихся связях бизнесмена с террористическими организациями, действующими на востоке Украины.

    В ходе досудебного расследования было установлено, что весной 2018 года группа вымогателей прибыла в один из частных домов на ул. Бадыгина, где проживает бизнесмен с семьей. Молодые люди, заявив, что они представляют Правый сектор, стали угрожать предпринимателю расправой над ним и членами его семьи. У одного из бандитов была роль липового сотрудника УСБУ. Он должен был оказывать психологическое давление на предпринимателя. После «дружеской» беседы вымогатели покинули дом предпринимателя.

    А уже 2 апреля, примерно, в 00.20 минут, в с. Константиновка на ул. Ивана Франка бизнесмен все-таки передал первый транш денег шантажистам в сумме 22 тысяч американских долларов. Через несколько дней состоялась вторая передача денег. На этот раз предприниматель отдал бандитам 40 тыс. долларов. Однако шантажисты не унимались и требовали выдать им именно 100 тыс. долларов. Тогда 3 мая уже в Мелитополе возле магазина «Обжора» бизнесмен передал еще 10 тысяч долларов.

    Но и после этого вымогатели не оставили его в покое. Угрожая расправой, они требовали выдать им очередной транш. 

    Последняя встреча шантажистов с жертвой состоялась 6 июня в 20.40 на автозаправочном комплексе «ВОГ» по адресу пр. Б. Хмельницкого, 78. Именно на этом месте группировка «забила стрелку» для бизнесмена. На этот раз он приехал уже не один, а с полицией. На передаче 8 тысяч долларов правоохранители и взяли шантажистов. 

    Руководитель мелитопольской организации Правого сектора Максим Трохимчук утверждает, что шантажисты лишь прикрывались брендом Правого сектора не являясь его членами на самом деле. 

    — У нас уже принято так, если кто-то там где-то набедокурит, значит это Правый сектор. Думаю,  вымогатели умело воспользовались раскрученным брендом в своих корыстных целях.  Своих ребят я знаю, все они люди среднего класса с достатком и не имеют отношения к криминалу. Как руководитель 18-й резервной сотни добровольческого украинского корпуса Правый сектор, задержанных по данному криминальному делу особ я лично не знаю, — сообщил журналисту Максим Трохимчук.  

    Интересно, что во время обыска в квартире главаря так называемого представителя Правого сектора  была обнаружена, в том числе, печать предприятия «Альбион-Тревел». Правоохранители ее конфисковали. В соучредителях этого предприятия числится младшая сестра народного депутата Украины Евгения Балицкого Екатерина Витальевна, а также ее бывший супруг Золфагари Голамреза. Фирма зарегистрирована в Киеве и основной ее род деятельности – туристический бизнес.  

    Какое отношение имеет к вымогателям данная фирма, ее учредители и какая связь нардепа Балицкого с группой шантажистов, выясняют в полиции.

    

Комментарии отключены.