Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое свидетельство о захоронении и зачем за него платить

Мелитопольцы, которые хотят установить памятник своим умершим близким, должны оплатить около 180 грн за сопровождение и установку намогильных плит. Такое решение официально вошло в силу еще 1 апреля, но не все горожане о нем не знают. Так в одной из социальных сетей этим вопросом задался мелитополец, который не знает для каких целей взимается плата.

    По словам директора КП «Ритуал» Валентина Попова, введение платы за сопровождение обустройства и установки надгробий — это не добавление новой услуги, а узаконивание  существующей. Так согласно Порядку содержания кладбищ и других мест захоронения, наряду с книгой учета захоронений предприятие обязано вести книгу учета надгробных сооружений. В ней фиксируется, на какой могиле установлен памятник, что он из себя представляет и какую площадь занимает. Книга заполняется в одном экземпляре и должна храниться в  архивах КП «Ритуал» вечно.

    Подобный учет поможет избежать конфликтов между теми, кто устанавливая памятник или ограду посягает на территорию соседних могил. Когда такие конфликты возникают, коммунальщикам приходится искать родственников и фирму, которая установила памятник с нарушением. Намогильные сооружения должны отвечать определенным стандартам и технологиям.

    Теперь же, согласно закону, перед установкой памятника нужно предъявить оригинал свидетельства о смерти, свидетельство о захоронении, документы, подтверждающие приобретение могильного сооружения, реквизиты предприятия, которое изготовило памятник, и свидетельство на установку намогильного сооружения.

    Каждый оплативший услугу получит на руки свидетельство, дающее право на установку надгробия. В документе указаны  данные умершего, кладбище, где размещена могила, номер ряда и места, а также дата установки памятника и реквизиты фирмы, которая его изготовила и установила.

    В этом случае, если произойдет конфликт с соседями о превышении границ или акт вандализма, смотритель не будет тратить время на поиски родственников умершего, а оперативно найдет все необходимые данные в книге учета надгробных сооружений.

    По словам Валентина Попова, озвученная сумма  — это результат экономических расчетов, и их корректность  проверили в исполкоме. 

    Средства, полученные с горожан  за сопровождение и установку намогильных плит идут на компенсацию затрат предприятия — вывоз мусора, административные расходы, оплату водоснабжения, закупку инструмента для уборки на кладбище и оплату охраны памятников в рабочие часы хранителей.

Комментарии отключены.