Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат директора Мелитопольского парка рассказал, почему его подзащитный признал свою вину в суде

В  Мелитопольский горрайонном суде состоялось слушание дела по обвинению директора Мелитопольского городского парка Олега Обрезанова в совершении преступления по ст. 191 УК Украины.

    Депутата горсовета от партии Самопомощь, директора парка обвинили в том, что он, будучи в сговоре с заместителем главы Запорожского облсовета и руководителем Запорожской областной организации политической партии Самопомощь Владиславом Марченко и его братом Марком, участвовал в организации фиктивных тендеров. В результате тендера в парк были закуплены световые опоры по завышенным ценам. Расследованием занялась прокуратура Харьковской области. Изначально между прокурором и Олегом  Обрезановым был заключен договор о признании вины.

    Согласно документу, Олег  Обрезанов обязуется полностью признать свою вину, давать показания для выяснения всех обстоятельств преступления, а не отказываться от показаний, данных во время досудебного следствия, и возместить государству ущерб в 223 тыс. грн. данный пункт договора Олег Обрезанов уже выполнил.

    Адвокат подсудимого Андрей Беляев пояснил, почему его подзащитный заключил сделку с прокурором о признании вины, которая и была утверждена судом 12 июля. Подсудимый и его адвокат пришли к единому мнению, что дело по братьям Марченко – это ,скорее, политический заказ.  Как известно, у Президента Петра Порошенко с лидером Самопомощи Андреем Садовым давний конфликт. А, там где лес рубят, как говорят в народе, и щепки летят.

    — Напомню, Обрезанову , братьям Марченко, зам мэра Запорожья Пустоварову вменили ч.5 ст.191 (до 12 лет). Могли бы мы пойти на баррикады и вместе с остальными в суде доказать свою невиновность? Да, могли. Могли бы мы пойти на баррикады, и получить реальные сроки? Да, могли. Если  адвокаты Марченков и Пустоварова  готовы убеждать клиентов , что они их в суде оправдают, то я этого делать не стану, и именно потому что ставки по этой статье очень велики. Не стану, потому что, наверное, важнее не навредить клиенту, чем заработать на нем , вовлекая в длительные судебные процессы, присев на его кошелек, — пишет адвокат на своей странице в ФБ.

    — Задачей было, чтобы не оказаться с Марченками на одной скамье, потому что дело с политическим душком и если их осудили бы, то и мы бы не спрыгнули. А еще я прекрасно помню  Сергея Вальтера и остальных подсудимых по всем нам известному громкому делу. Их всех тоже убеждали, что надо бороться до конца. Конец действительно был. И даже Василенко, которому обещали сделку, если я не ошибаюсь, получил реальный срок.  Есть ли вина Обрезанова? Да, есть. Не будучи членом тендерного комитета он откровенничал с Марченко — старшим, как зам главы облсовета и его братом. Не будучи членом тендерного комитета он, как директор, фактически сам определял победителя, с учетом того, что Марченко старший обещал еще 6 млн. на благоустройство. Кстати парк их получил. Получив от Обрезанова информацию об участниках ( тендера, — ред.) Марченки, это по версии следствия, вынудили другого участника сняться с торгов, купили у него же светильники, и продали парку. Мог ли тендерный комитет в этом случает отказать Марченкам? Нет, не мог. Но в том, что Марченки без Обрезанова это не смогли бы сделать, следствие уверено (негласные следственные действия по Марчекам велись несколько месяцев). Но так же и уверено оно в том, что Обрезанов лично для себя никакой выгоды не имел, но достаточно того, чтобы выгоду незаконно получили Марченки. Но зато парк получил 5.8 млн., чему Обрезанов был несказанно рад.

    Мы не согласны с квалификацией действий Обрезанова по ст.191, скорее, это "зловживання впливом, службовим станом". Но 191-я  это принципиальная позиция прокуратуры, правда, съехали на ч.4,чтобы сделку заключить, хотя сделка по 191-й тот еще вопрос. Но, точно как и мы, так и прокуратура не уверена была в своих перспективах по Обрезанову, поэтому опустились ниже некуда, 5 лет с испытательным сроком год, и год запрета права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления. В угоде «про визнання винуватості»  жостко написано, что Обрезанов мол, вступил в злочинну змову, з метою збагачення себе, не маючі наміру на створення господарських відносин по закупівлі освітлення и т.д. Но столбы то новые стоят, и даже светят, и пруд и фонтан, и новые дорожки, поэтому был и намир и желание получить для парка больше и лучше, но оправдание это все равно слабое. В наших условиях лучше вообще ничего не делать — здоровее будешь. Сумеют Марченки и Пустоваров добиться оправдательного приговора — молодцы, не сумеют — …. зато Обрезанова рядом с ними не будет, — пояснил логику действий адвокат Андрей Беляев.

    После решения суда  станет вопрос и о смене директора парка.

Комментарии отключены.