Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе мэр города Сергей Минько предложил увеличить зарплату медикам

Городской голова Мелитополя Сергей Минько предолжил увеличить зарплату медицинским работникам и к основным окладам доплачивать надбавки в зависимости от интенсивности труда и качества работы. В бюджете на следующий год власть уже предусмотрела средства на эти цели. Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-мэр по экономическим вопросам Ирина Рудакова.

    Правда, средства появились после того, как в медучреждениях прошли сокращения. Сэкономили врачи на уменьшении коечного фонда, переводе части коек на дневной стационар и сокращении медсестер и санитарок. Всего, как мы уже сообщали, будет сокращено 88 человек из 140 штатных единиц. Вице-мэр Ирина Рудакова заявила, что главные врачи больниц сами предложили варианты оптимизации.

    — Сами главврачи и горздравотдел понимают уже, что сегодня в некоторых отделениях Мелитопольских больниц неэффективно используется трудовой ресурс. А в итоге идет минимизация зарплаты. Есть отделения с перегруженными постами: в гнойно-септической хирургии, детском инфекционном отделении, травматологии. И есть те отделения, коечный фонд которых в ночное и вечернее время загружен на 40%. Поэтому в оптимизации есть смысл,- считает Ирина Рудакова и приводит цифры.

    Для сведения, в год на медицину Мелитополя тратится 190 млн. грн. Из них – 125 млн. субвенция госбюджета. Остальное – средства местной казны. Причем 20 млн. грн. тратится на энергоносители, а 27 млн. средств местного бюджета идет на зарплату медикам. И если до сих пор врачи получали голые ставки с единственной доплатой за ночные дежурства, то после оптимизации штатных единиц, у городских медиков появилась надежда получать доплаты, подобно педагогам.

    — После оптимизации в этом году у нас в медицине высвобождается 1,5 млн. грн. А в следующем году 9 млн. грн. И городской голова Сергей Минько настаивает на том, чтобы эти средства остались за медицинской сферой. Это высвобождение средств даст возможность пересмотреть среднюю зарплату в отрасли медицины. Городской голова считает, что таким образом можно сохранить ресурс врачей, чтобы они не уезжали из Мелитополя, — сообщила Ирина Рудакова.

    Кстати, сегодня средняя зарплата медсестры равна минимальному окладу в 3700 грн., плюс добавка за ночные дежурства. А у врачей средний размер зарплат от 9 до 14 тысяч грн. в зависимости от категории, статуса больницы и квалификации, должности. По мнению Ирины Рудаковой, размер зарплат в медицинской сфере города должен повысится до 40-50%. Решение о том, кому и сколько поднять будет принимать городской отдел здравоохранения вместе с руководством больницы, где прошла оптимизация, с учетом квалификации, загрузки и т. д.

Комментарии отключены.