Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курьезы. Скелет слона из фильма "Гараж" нашли в Запорожской области (фото)

В Мелитополе презентовали очередной выпуск краеведческого журнала. В новом номере авторы представили невероятные факты о нашем регионе. Оказывается, были времена, когда в таврийских степях обитали слоны. Доказательством тому послужил скелет, найденный на берегу Азовского моря. Сейчас он хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга. Увидеть этот экспонат можно в известном фильме «Гараж».

    Презентация журнала, по традиции, состоялась в Мелитопольском краеведческом музее. Здесь собрались авторы публикаций, каждый из которых в подарок получил экземпляр журнала. С кратким содержанием статей, которые размещены в новом выпуске, всем присутствующим рассказал главный редактор «Мелитопольского краеведческого журнала» Семен Воловник.

    Одну из самых интереснейших, на наш взгляд, статей подготовила научный сотрудник МГКМ С. Новгородская. Она рассказывает о южных слонах, которые около 15 млн. лет обитали в Запорожской области. Кости крупного животного на берегу Азовского моря в Бердянске обнаружили в довоенное время. Ученные сразу определили, что останки принадлежат южному слону. Оказывается, когда-то они бродили в таврийских степях. Причем, они были гораздо массивнее современных индийских слонов. Они весил 10 тонн, а в высоту, предположительно, достигали 3,5 метров!

    Во время войны, кости вывезли в Берлин, где скелет слона представили на выставке. Затем, останки отправили в Ленинград. Видимо, там решили, что это картины и оставили их себе. Когда же ящики открыли и поняли, что там находятся останки слона, собрали скелет и выставили в зоологическом музее, где он находится по сей день. Кстати, этот экспонат можно увидеть в одном из фрагментов фильма «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова. Действия картины, как раз таки разворачиваются в музее, в котором хранятся останки запорожского южного слона.

     Всего в «Мелитопольском краеведческом журнале» размещено 19 статей. К примеру, докторант Киевского национального университета В. Воровка и аспирантка ТГАТУ Ю. Чебанова проанализировали, как глобальное потепление повлияло на климат Мелитопольщины. Они спрогнозировали дальнейшие изменения климата и их влияние на природу и хозяйство нашего края.

    Также в журнале идет речь о гривне. К статье прилагаются фотографии первых монет и бумажной гривны. Кстати, раньше больше ценились именно монеты, а вот бумажные купюры были не в чести. На базаре продавщицы их отказывались принимать, потому что они улетали. Рассказывают в журнале и о том, как строили украинские хаты, публикуют историю двух мелитопольских сел Новониколаевки и Поляновки, а также родословную нескольких мелитопольских семей. 

    

     

Комментарии отключены.