Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто из потенциальных пенсионеров будет минимальную пенсию получать

С первого июля на основании закона «О бюджете 2018» в Украине были изменены минимальные размеры социальных стандартов. Коснулись они и пенсий. Однако, почувствовали изменения не все пенсионеры.

    В 2018 году размер минимальной пенсии увеличивается трижды. С первого января, первого июля и первого декабря. Для тех пенсионеров, у кого нет полного стажа, с первого июля этого года минимальная пенсия составляет 1435 грн., а в декабре она увеличится до 1497 грн.

    — С первого июля мы переcчитали пенсионные выплаты, которые рассчитаны от минимальных стандартов. Это коснулось не всех, а людей у кого неполный стаж. Таких в Мелитополе  5540 человек. Они увидели повышение на 62 грн. У кого стаж полный, пенсия  составляет 1473 грн. Она не меняется  с октября прошлого года, отметила начальник Мелитопольского управления ПФУ Светлана Христова.

    Увеличился размер и максимальной пенсии. С июля он составляет 14 350 грн., То есть 10 минимальных пенсий. Их получают 510 горожан. А средний размер пенсий по Мелитополю составляет 1920 грн. К сожалению, констатирует Светлана Христова, количество пенсионеров, которые получают пенсию ниже минимальной, в Мелитополе более 50-ти процентов. Эту неутешительную статистику дополняют новые пенсионеры, которые ведут предпринимательскую деятельность.

    — Те, кто занимался предпринимательством долгое время, у них нет 25 лет стажа. Поэтому мы считаем с 1998 по июль 2000 года по факту регистрации, а с июля 2000 года по 1 января 2018 по факту уплаты взносов , не зависимо от размеров, хоть одна гривна. После этого считаем стаж, чтобы набрать минимум 25 лет. Затем идет другой этап – определить размер пенсий, а он, в свою очередь, зависит от уровня дохода отработанных лет. При подсчете, очень часто выясняется, что там не 25 лет а намного меньше: 18, 15 и т.д., поясняет С.Христова.

    Всего в Мелитополе проживают более 42 тысяч пенсионеров. Ежемесячно, чтобы обеспечить им выплату пенсий, необходимо 99,8 млн. грн.

Комментарии отключены.