Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После проверки получателей субсидий полмиллиона вернули в бюджет

В течение отопительного сезона 2017-2018 годов в Мелитополе субсидию получали 32618 домохозяйств. Для сравнения: в течение отопительного сезона 2016-2017 годов субсидию получали 31639 домохозяйств, сообщила на заседании исполкома руководитель управления соцзащиты Ирина Донец.

    Граждане, которые не имели права получать субсидию на общих основаниях, обращались в комиссию исполкома по назначению субсидий. Всего комиссия рассмотрела 5631 заявлений о назначении субсидии (за предыдущий период — 6694). В 5124 случаях принято положительное решение и 507 заявителям было отказано. По сравнению с прошлым годом количество обращений в комиссию уменьшилось в связи с тем, что решение комиссии пересматривается только в случае каких-либо изменений, в других случаях проводился автоматический перерасчет.

    В течение отопительного сезона 2017-2018 годов общая сумма начисленных субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составила 231837,5 тыс. Грн. (За предыдущий период в течение отопительного сезона 2016-2017 годов — 276698,8 тыс. Грн.). Сумма начислений уменьшилась за счет снижения социальных нормативов и увеличения доходов граждан, которые учитывались в расчете субсидии: пенсии, прожиточный минимум и т.д. Как отмечалось, всю информацию, необходимую для назначения субсидии, управление социальной защиты населения получало самостоятельно (о составе зарегистрированных в жилом помещении, об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами, о доходах лиц и т.п.).

    Для этого было обеспечено тесное сотрудничество управления социальной защиты с Государственной фискальной службой, Мелитопольским объединенным управлением Пенсионного фонда Украины в Запорожской области, Мелитопольским городским центром занятости, с организациями — поставщиками услуг по вопросу получения необходимой информации для начисления и переназначения гражданам жилищных субсидий. На следующий срок субсидия предназначалась автоматически без обращения граждан.

    Без обращения граждан всем получателям субсидии (32618 домохозяйств) было выполнено 12 массовых перерасчетов назначенных субсидий в связи с изменением тарифов на коммунальные услуги и другие перечисления. После проверки достоверности данных заявителей и социального инспектирования о достоверности и своевременности изменения сведений о субсидиантах по состоянию на 01.05.2018 в бюджет была возвращена сумма излишне начисленных средств в размере 427,00 тыс. Грн., — добавила Ирина Федоровна. 

Комментарии отключены.