Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе для детей провели мастер-класс

После мастер-класса по бумагопластике в детской библиотеке "Мальвина" в домах его участников появились обереги-символы наших предков.

По словам сотрудников библиотеки "Мальвина", накануне Дня Конституции в библиотеке был организован мастер-класс по изготовлению оберегов-символов в технике бумагопластики. Дети с удовольствием делали бумажных аистов, божьих коровок и вишенки, наделенные в природе, согласно верованиям наших предков, защитными свойствами. Участники мастер-класса узнали, что цветущая вишня — символ девушки-невесты, ягоды — детей и матери, вишневый сад — символ счастливой семьи. И сегодня для каждого украинца образ вишни, "вишневого садочка" означает образ родного дома и родного края.

В традиционных представлениях украинцев значительное место отводилось также богатому и разнообразному миру животных. Звери, птицы, земноводные, насекомые присутствуют в народных обрядах и играх, в системе примет и магии. Самыми любимыми животными символами украинцев являются аисты. Аист — символ богини Зари, символ уважения к родителям, семейного благополучия и счастья. Аист — это священная птица, которая, по поверьям, имеет черты и привычки, присущие человеку. Существует легенда о том, что аисты приносят деток родителям. То есть, если на крыше дома поселился аист, то в скором времени здесь нужно ждать рождения ребенка, а в самом доме будет царить атмосфера покоя, мира, согласия и благополучия.

Оберегом и талисманом удачи считается "солнышко" — божья коровка. В старину люди поклонялись этому насекомому и боготворили его. Это — "райское насекомое" и не просто райское, а даже священное, потому что у нее на спинке семь темных пятнышек (святое число), как семь цветов радуги, семь дней недели. По поверьям божья коровка осуществляет связь между небом и землей, богом и людьми. Поэтому ей приписывали магическую силу, способность влиять на погоду. Люди старались не убивать "солнышек", чтобы не навлечь на себя божий гнев.

Дети старательно и в хорошем настроении работали над созданием оберегов. Бумажные аисты, божьи коровки, вишневые ягодки, заряженные позитивной энергией детских рук, участники мастер-класса забрали с собой — теперь они будут оберегать их дома от злых сил.

Фото предоставлены библиотекой "Мальвина". 

 

Комментарии отключены.