Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нельзя ни в коем случае делать с продуктами — советы профессора ТГАТУ

Заведующая кафедрой пищевых технологий и гостинично-ресторанного дела Таврического государственного агротехуниверситета (ТГАТУ) Олеся Присс, получившая в этом году звание профессора, стала лауреатом ежегодной премии "Женщина года". Ученая, подготовившая немало научных статей на тему хранения овощей и зелени, рассказала, какие продукты отравляют наш организм.

    Олеся Присс признается, что методы приготовления пищи некоторых хозяюшек ее, как ученого, просто поражают.

     — Я недавно услышала, как одна хозяюшка давала совет, как приготовить идеальное мясо. Его она предварительно отваривает в полиэтиленовом пакете. Это пугает! Нельзя подвергать термообработке продукты в полиэтилене или пластике, нельзя пить алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков — спиртосодержащие жидкости извлекают из материала тары различные токсические вещества, а мы потом их пьем, — говорит Олеся Петровна.

    Профессор советует никогда не есть продукты, которые кажутся вам подозрительными. К примеру, если яблоко начало гнить с одной стороны, без сожалений выбрасывайте его. Отрезая испортившуюся часть и употребляя в пищу вторую, вы делаете себе хуже, потому что токсины из испортившегося места идут в то, что с виду еще здоровое.

     — Храните продукты в холодильнике. Те, что имеют запах, нужно помещать в герметичную упаковку. Рядом с овощами положите что-то бактерицидное. К примеру, если вы положите хрен вместе с огурцами, они будут дольше сохранять свежесть.

    Дозировано кушайте шашлык. Все, что вы готовите на костре, вредно, потому что продукты сгорания древесины оседают на еде. Любите колбасу? Ешьте не более 30 грамм в день, потому что организм не в состоянии утилизировать нитраты и нитрозамины в больших количествах. Помните, что жиры нужны организму, но они должны быть без термообработки. В идеале это будет подсолнечное или любое другое растительное масло, — посоветовала заведующая кафедрой пищевых технологий и гостинично-ресторанного дела ТГАТУ.

Комментарии отключены.