Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переселенцы рассказали, какие хоромы получили благодаря городу (видео)

Вчера в Мелитополе презентовали третье и самое большое социальное общежитие для переселенцев, которое было построено за грантовые средства правительства Германии и в рамках сотрудничества с Украинским фондом социальных инвестиций (УФСИ). Ключи от комфортабельных комнат с необходимой мебелью получили 11 семей. Новоселов жилище приятно удивило.

    В общей сложности проживать в 11 комнатах будут 42 человека. Предпочтение при распределении этого жилья отдавали многодетным семьям. Себя переселенцы давно называют "новыми мелитопольцами". Символично, что и жить теперь они будут в районе Новый Мелитополь — социальное общежитие расположено на территории бывшего детского сада на улице Интеркультурной, 380. По соседству с новоселами — Мелитопольский институт экологии и социальных технологий открытого международного университета развития человека «Украина» и частный сектор. Условия, в которых они теперь будут проживать, "новых мелитопольцев" впечатлили. Отличный ремонт, оборудованные санузлы и душевые, кухня с набором необходимой техники и стиральными машинами и комфортабельные комнаты с мебелью и холодильником — таков теперь новый дом 12-и семей. 

     — Мы приехали в Мелитополь из Горловки и проживаем здесь уже четыре года, — говорит Людмила Лямина. — Наша семья многодетная, и именно семьи с детьми согласно отбору должны были попасть на этот объект. Мы подали заявку и документы, а теперь получили ключи. У нас трое детей возрастом 3, 9 и 15 лет. Ранее мы жили в санатории "Дубрава", куда нас приютил город. Спасибо инвесторам и городу, что построили это общежитие. Теперь мы будем жить здесь в комфортных комнатах. Условия здесь гораздо лучше, мы довольны! — радовалась Людмила Сергеевна. 

    

    Приятным переменам в своей жизни рад и Сергей Кравченко, приехавший в Мелитополь четыре года назад из Луганска. Мужчина вместе с семьей не только справит новоселье в новом социальном общежитии, но и уже в грядущую пятницу идет на новую работу — он устроился на сборку мебели.

     — Жили мы в санатории "Дубрава", куда нас определил штаб помощи переселенцам. За это общежитие мы очень благодарны и признательны властям! Условия здесь намного лучше, нежели те, где мы жили раньше. По сравнению с "Дубравой", это, можно сказать, первый класс! У нас двое детей возрастом 3 и 14 лет. У жены также умерла сестра, сиротой осталась ее дочь. Мы сейчас решаем вопрос удочерения племянницы жены. В "Дубраве" мы платили аренду и за коммунальные услуги, а как здесь будет, скажут на собрании. В любом случае, здесь мне очень нравится. И транспортная развязка хороша. В принципе, добираться на работу мне будет легко из любой точки города — Мелитополь в этом плане очень удобный и компактный, — говорит Сергей Кравченко. 

    

    Но больше других новые условия жизни впечатлили семью Чеботаревых. Ранее они вынуждены были арендовать частный дом без удобств. Переселенцы признаются: зиму едва пережили, поскольку отапливать жилище было нечем.

     — Мы приехали к вам из Луганской области два года назад, — говорит Екатерина Чеботарева. — Первое время ездили с мужем и детьми по родственникам, а потом решили приехать в Мелитополь, потому что в свое время я тут жила. У меня двое детей возрастом 3 и 6 лет, дочь имеет инвалидность. Здесь условия хорошие очень — есть вода горячая, бойлер, необходимая мебель и техника. Я очень рада, что нам предоставили такие условия для жизни. Сравнить мне есть, с чем — до этого мы снимали частный дом без удобств. Воду приходилось носить с колонки, зиму еле пережили — тяжело было отапливать дом. При этом мы платили за аренду 500 гривен и за услуги отдельно. Заниматься с ребенком, который имеет инвалидность, в таких условиях было невозможно. А здесь обстановка это позволяет, есть пандус. Мы очень довольны — здесь все условия и детский сад рядом, — не скрывала приятного удивления переселенка.  

    

    
        
    
         
    
        
    
         
    
        
    
         
    
        
    
         
    
        
    
         
    
        

Комментарии отключены.