Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навечно в небе: в Мелитополе почтили память погибших летчиков Ил-76 (фото)

14 июня — четвертая годовщина катастрофы Ил-76, которая унесла жизни 49 человек. Девять погибших — мелитопольцы. Трагедия признана крупнейшей потерей ВСУ за все годы независимости Украины. Родственники, коллеги и друзья каждый год приходят на митинг, посвященный членам экипажа Ил-76 почтить память героев, которые навсегда останутся в небе.

    Выстроенные на плаце военные, представители городской власти и общественности  начали митинг гимном Украины, за независимость которой наши летчики отдали жизни. Каждая речь, произнесенная на митинге отзывалась болью в сердцах. Время не лечит, но время дарит светлую память. И именно об этом свидетельствовали цветы на мемориале и самолеты в небе, которые сделали несколько кругов над мемориалом.

    Городской голова Сергей Минько сказал, что 14 июня уже четвертый раз подряд стало скорбной и трагической датой в нашем календаре, днем памяти наших героических земляков, легендарного и одного из самых лучших экипажей в Украине, который  навечно остался в небе, выполняя свой служебный воинский долг.

    -В этот день вместе с нами скорбят родные и близкие 40 днепровских десантников, скорбит вся Украина, потому что ее лучшие сыны отдали свои жизни за мир, независимость, суверенитет Украины, — сказал Сергей Анатольевич.

    Также Сергей Минько подчеркнул, что имена членов экипажа высечены не только на граните, они навсегда останутся в нашей памяти, их будут знать и помнить наши дети, внуки правнуки, потому что герои не умирают.

    Командир 25-й бригады транспортной авиации полковник Дмитрий Мымриков обратился ко всем собравшимся почтить память погибшего доблестного экипажа минутой молчания.

    -Ровно 4 года назад мы получили удар от, как нам казалось, дружественной страны, которая никогда  не скрывала своих имперских замашек и в конце концов аннексировала и оккупировала часть украинских территорий. В то время была крайне необходима  срочная переброска продовольствия и вооружения в Луганск, а попасть в город тогда можно было только по небу. Экипажи нашей бригады выполняют  полеты туда постоянно, но в ночь с 13 на 14 июня 2014 года наш Ил-76 сбили.  Эта трагедия стала первой массовой потерей среди военных, — сказал Дмитрий Викторович. И добавил, что несмотря на трагедию, наши экипажи выполняют и будут выполнять поставленные задачи.

    Заместитель директора департамента информационной деятельности запорожской областной государственной администрации Александр Зубченко  от имени губернатора Константина Брыля поблагодарил всех за память героям, и за то, что спустя четыре года память о наших славных авиаторах живет в сердцах каждого мелитопольца.

    -Эта память — как долгий чумацких шлях в высоком летнем небе , в которое в последний рейс отправился героический экипаж. Эта память будет вдохновлять нас на борьбу и не даст забыть нам имена тех, кто развязал войну и имя главного преступника Путина, и она будет давать нам силы для поддержки украинской армии, поддержки сотен мелитопольцев, которые и сейчас находятся на фронте и охраняют мир и спокойствие на нашей земле, — сказал Александр Сергеевич.

    На митинге прозвучало стихотворение сестры погибшего старшего бортового авиатехника гвардии старшего лейтенанта Александра Козолия. Старший сержант, участник АТО Руслан Давидович спел песню, посвященную командиру.

    Также на митинге выступил председатель мелитопольской районной государственной администрации Сергей Селевич, глава общественной организации семей погибших участников АТО Николай Говоруха и военный капеллан отец Валерий.

    По окончании митинга городская власть и все присутствующие возложили цветы к мемориальному памятнику погибших членов экипажа.

    Затем в Доме офицеров прошло памятное мероприятие, в рамках которого был показана проникновенный спектакль «Обов'язок», посвященный всем участникам АТО (автор Ольга Чемеркова), а затем был показан очередной фильм из цикла «Экипаж».

    Имена погибших авиаторов: 

    командир экипажа подполковник Александр Белый,
    начальник воздушно–огневой тактической подготовки гвардии майор Михаил Дьяков,
    штурман авиационной эскадрильи гвардии капитан Игорь Скочков,
    начальник технического эксплуатационного отряда гвардии капитан Сергей Телегин,
    бортовой авиатехник гвардии старший лейтенант Владимир Буркавцов,
    старший бортовой авиатехник гвардии старший лейтенант Александр Козолий,
    старший техник обслуживания радиоэлектронного оборудования гвардии старший лейтенант Олег Павленко,
    старший воздушный стрелок гвардии прапорщик Александр Ковалик,
    старший воздушный радист гвардии прапорщик Виктор Ментус.

     

Комментарии отключены.