Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кровные ангелы-хранители: как в Мелитополе отметили День донора

Накануне Всемирного Дня донора, в овальном зале ДК «Шевченко» прошло торжественное мероприятие в честь людей, которые добровольно сдают свою кровь и тем самым спасают тысячи жизни.

    В 2005 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение ежегодно 14 июня отмечать Всемирный День донора.

    Донорство — это основа основа основ целого раздела медицины. На данный момент в 62 странах мира существуют службы  переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови. Запасы крови необходимы везде, поэтому ежегодно во всем мире сдается по меньшей мере 90 миллионов доз крови.

    На мероприятии поздравили почетных доноров, которые сдали кровь более сорока, и даже ста раз: Александра Богданова, Валентину Шелудько, Виктора Борботько, Леонида Дашкина, Алексея Булата, и районных доноров: Валентину Ермоленко, Галину Перову, Сергея Попова. Грамоты и подарки почетным донорам вручила заместитель городского головы Светлана Бойко.

    — Доноры — это люди, которые незримо присутствуют рядом с доктором, спасающим человека, а ведь по статистике каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Уважаемые доноры, мы благодарим вас за ваш подвиг — зачастую вы не знаете, скольким вы спасли жизнь, но я уверена, что молитвы и благодарности  этих людей являются для вас оберегом. Дай Бог вам и вашим близким здоровья и благополучия, — сказала Светлана Бойко, и назвала донорство тихим подвигом во имя жизни.

    Почетные доноры не только не знают, сколько жизней они спасли, но и совершенно не хотят хвастать своими достижениями, на все вопросы отвечая, что стали донорами случайно, или из-за того, что однажды кровь понадобилась кому-то из близких. Кто-то из доноров сдает кровь целыми династиями, а кто-то попробовав сдать кровь однажды, ощутил душевный подъем, улучшение самочувствия после донации, и решил стать донором на постоянной основе.

    Анатолий Покровенко — главврач горбольницы № 2 и почетный донор, который сдает кровь еще со студенческих лет, более 30 лет. Он подчеркнул, что каждый раз после донации чувствует прилив энергии, приподнятое настроение и понимание того, что сделал пусть маленькое, но для кого-то жизненно важное дело. Анатолий Михайлович пожелал всем донорам крепкого здоровья и большего внимания со стороны государства и общества.  

    Также  на мероприятии отметили доноров, которые совершили первую донацию только в прошлом году, но уже успели сдать плазму около 20 раз и доноров-студентов ТГАТУ.

    Каждого донора гости встречали аплодисментами, а сотрудники центра переливания крови —  подарками, грамотами и теплыми словами.

    Начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина напомнила об истории донорства — так с момента первого переливания крови от человека к человеку прошло ровно 200 лет. А уже после того, как австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал 4 группы крови, донорство стало пропагандироваться во всем мире, как безвозмездная помощь в деле спасения человеческой жизни. Лариса Александровна отметила, что в из общего количества доноров в Мелитополе, почти 200 человек — доноры-медицинские работники, которые отдают частичку себя во имя спасения жизни своих пациентов.

    Главный врач КУ «Мелитопольская станция переливания крови» Наталья Шульга присоединилась ко всем теплым словам, посвященных донорам, подчеркнув, что каждая сдача крови — это не просто статистика, а цифра спасенных жизней, так как каждый медик знает, что кровотечение — это опаснейшее состояние для любого человека.

    -В мире нет никаких аналогов живой крови, и только благодаря тому, что вы делитесь своим здоровьем, частицей себя, люди выживают. Вы не медики, у вас разные профессии, национальности, вероисповедание, но вы выполняете Божью миссию, являясь ангелами хранителями, помогающими докторам в лечении, — сказала Наталья Юрьевна.

    Наталья Шульга отметила спонсоров, которые делают приятные подарки для доноров или помогают станции переливания крови. Благодарности и символичные пряники в виде сердца получили: турагентство «Мир путешествий», ресторан грузинской кухни «Хинкальня», кафе «Львівські круасани», кафе «Вафли тут», организацию «Красный крест» в лице Натальи Жадан, волонтерскую организацию «Патриот»,  ЧП «Пилипенко»  который помог станции приобрести мебель, и другие.

    Также перед присутствующими выступил председатель РГА Сергей Селевич, протоиерей и благочинный Мелитополя Максим Смирном, директор медицинского колледжа Иван Настасяк, заведующая амбулаторией № 14 Галина Карновская и другие.

     

Комментарии отключены.