Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе судье по громкому делу заявили отвод

Сегодня суд продолжил рассмотрение дела о двойном убийстве.

Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в ночь с 27 на 28 октября 2016 года в с. Константиновка Мелитопольского района. В собственном доме были убиты 32-летняя женщина и ее двухлетний сын.

В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.

В начале сегодняшнего заседания сторона защиты заявила отвод председательствующему судье Александру Редько. Мотивируя заявление, адвокаты опирались на принятое судом во время предыдущего заседания определение о продлении обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Тогда защитники требовали его освободить, говорили, что прокурором не доказано существование рисков при принятии такого решения. В то же время по прошествии определенного времени наличия одного лишь подозрения уже недостаточно, для продолжения содержания под стражей должны появиться новые обстоятельства. А псевдоавтоматическое продление ареста является нарушением прав человека, о чем в своих решениях пишет Европейский суд, говорили адвокаты.

По мнению защитников, именно автоматические продления и происходят в данном процессе, и делается это в угоду обвинению.

Прокуратура подает идентичные ходатайства, переписанные слово в слово. В прошлом даже была указана дата продления до 20 апреля 2018 года, и суд его удовлетворил. То есть обвиняемый находится под стражей незаконно. Это говорит о предвзятости председательствующего судьи, считают адвокаты.

Представитель государственного обвинения с защитой не согласилась. По мнению прокурора, судья не предвзят, в противном случае прокуратура сама бы заявила ему отвод.

После совещания в присутствии присяжных суд отвод председательствующему А. Редько отклонил.

Фото из архива "МВ"

Комментарии отключены.