Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

"Заложники" горгаза. Что делать, если в многоэтажке отключили весь стояк

Едва ли не каждую неделю за помощью к журналистам обращаются жители многоэтажек, оставшиеся без газа. Причем не из-за того, что наделали долгов, а из-за пресловутой коллективной ответственности, которой абонентов испытывает на прочность ПАО «Мелитопольгаз». Мотивы отключения понятны — меры безопасности. Но что делать жильцам, которые остаются без газа на неопределенный срок? Журналисты решили выяснить, что реально можно предпринять горожанам в такой ситуации, зная, что «давить на жалость» газовщикам маленькими детьми, пожилыми людьми — занятие бессмысленное. Разбираться пришлось на живом примере.

    6 июня в доме № 2 на ул. Шмидта прошла плановая проверка газа. Газовщики, по их словам, выявили утечку и отключили от газоснабжения практически весь дом. Спустя неделю, во вторник, 12 июня, более 20 квартир в доме оставались без газа.

    Справедливости добивается одна из жительниц дома Юлия. По ее словам, на момент проверки на ее стояке доступ был предоставлен во все квартиры, кроме одной.

    Нет доступа — нет газа

    По результатам проверки в квартире самой Юлии и у ее соседей никаких проблем с газоснабжением выявлено не было. Поэтому они очень удивились, когда узнали, что газ им отключают. Причина — в одной квартире по стояку не открыли дверь: хозяйка уехала на заработки в Польшу, и связи нет ни с ней, ни с ее родственниками.

    Когда Юлия увидела, что газ действительно перекрывают, она попросила объяснений у рабочих. Те переадресовали все вопросы к мастеру, наблюдавшему за происходящим.

    Документы под грифом «секретно»

    Мастер, как утверждает Юлия, отказалась представиться и показать удостоверение, сказав, что документы она предъявит только… сотрудникам полиции. Юлия пыталась снять происходящее на камеру телефона, но мастер, махнув папкой с документами, выбила телефон у женщины из рук. Так что с кем общались жильцы, неизвестно до сих пор. Единственное, чего удалось добиться от представителя газовой компании — это того, что газ перекрыли из-за предполагаемой утечки, которую специалисты собрались обнаружить с помощью манометра.

    На замечание жильцов, почему газ перекрыт, если факт утечки еще не выявлен и как ее можно выявить при выключенном газе, мастер не удосужилась ответить.

    В итоге сотрудники предприятия все же измерили давление при выключенном газе и сообщили, что в системе есть утечка. Юлия попросила у сотрудников документ, подтверждающий этот факт. Но и это законное требование, к сожалению, осталось без ответа.

    — Теперь моя мама лежит с повышенным давлением, так как, будучи человеком старой закалки, считает, что если ей что-то сказали, то это истинная правда. Она уверена, что из-за утечки мы все взлетим на воздух, что отразилось на ее самочувствии, — говорит Юлия.

    Безрезультатную попытку возобновить газоснабжение жильцы сделали 7 июня, позвонив в аварийную службу на «104». Поскольку не во все квартиры был обеспечен доступ, попытка сорвалась.

    — У нас в подъезде есть семьи с маленькими детьми, которых нужно кормить. Люди вынуждены покупать электропечки. В нашей семье на подходе юбилеи, и очевидно, что справлять их придется в парке с мороженым, ведь возможности приготовить угощение дома у нас теперь нет, — жалуется женщина.

    А что говорят юристы

    Подобные происшествия не новость не только для Мелитополя, но и для всей Украины. Юристы уверены, что по факту многоквартирные дома отключают для того, чтобы жильцы, у которых нет проблем с газовым оборудованием, разыскали тех, кто не предоставляет доступа в свои квартиры и убедили их открыть дверь проверяющим. Естественно, методы для этого могут быть различные. Грубо говоря, газоснабжающее предприятие делает свою работу чужими руками.

    Стоит отметить, что правоотношения установлены договором исключительно между собственником или пользователем квартиры и газоснабжающей компанией. Многоквартирный жилой дом сам по себе в данном случае не является субъектом правоотношений. Об отключении газа жилец должен быть уведомлен лично и должен поставить свою подпись. Объявление на подъезде в этом случае не является достаточным оповещением. Поэтому жильцы могут подать претензию в газоснабжающую организацию, а также обратиться в Антимонопольный комитет Украины.

    АМКУ штрафует горгазы

    Если права жильцов будут нарушены, это грозит предприятию довольно ощутимым штрафом. Совсем недавно Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ОАО «Запорожгаз» на 68 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке распределения природного газа, подчеркнув, что жители дома или подъезда не должны быть заложниками ситуации и нести ответственность за невыполнение отдельным потребителем своих обязанностей. Это был не первый штраф ПАО «Запорожгаз» за подобные действия: в июле прошлого года предприятие было оштрафовано на такую же сумму. Неужели ПАО «Мелитопольгаз» так спешит повторить опыт коллег?

    Этот и другие вопросы мы адресовали мелитопольскому руководству предприятия-монополиста. Общаться с журналистами здесь отказались, порекомендовав написать информационный запрос. Что журналисты и сделали, правда, ответа пока не получили.

    В территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины нам сообщили, что к ним не поступало обращений мелитопольцев из-за массовых отключений, а поэтому и поводов для подобного рода разбирательств просто не было. За всеми разъяснениями по действиям граждан в аналогичных ситуациях порекомендовали обращаться в НКРЭКУ (Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

    ЖАЛУЙТЕСЬ В НКРЭКУ

    Начальник отделения НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко сообщила, что предприятие должно по установленному графику проводить проверку домов. Если обнаруживается снижение давления или утечка газа, сотрудникам ПАО «Мелитопольгаз» нужно получить доступ во все квартиры.

    Любовь Михайловна привела в пример несколько вполне оправданных случаев, когда приходилось отключать весь стояк, чтобы избежать непоправимого.

    Заподозрив утечку газа, сотрудникам горгаза должны проверить все квартиры и выяснить, где она произошла. При этом у них на руках должен быть документ, оправдывающий их действия ­ соответствующий акт о падении давления в системе.

    Любовь Власенко подчеркивает, что в любом случае, когда граждане считают, что какое­то коммунальное предприятие нарушило их права, стоит сразу обращаться в НКРЭКУ любым удобным способом: написать письмо или отправить жалобу по электронной почте. Главное ­ в тексте письма указать дату, обратный адрес и подпись адресата. После обращения сотрудники НКРЭКУ делают запрос в соответствующую службу и выясняют все обстоятельства жалобы потребителя.

    Примечательно, что когда граждане жалуются на всевозможные горячие линии, их жалобы или переадресовывают в лучшем случае в НКРЭКУ, что занимает больше времени, или в ту же коммунальную службу, на которую поступает жалоба, что точно не решает проблем простых потребителей и приводит к получению обычных отписок.

    ­ Огромная проблема состоит в том, что люди попросту не знают, куда им обращаться за помощью, ­ говорит Любовь Михайловна.

    Она подчеркивает, что мелитопольцы явно не относятся к категории жалобщиков. В запорожское отделение НКРЭКУ обращаются жители практически всех городов и сел Запорожской области, а мелитопольцы почему­то молчат, даже в тех случаях, когда правда однозначно на их стороне, ведь по факту главная задача НКРЭКУ — оказывать реальную помощь потребителям.

    Адрес отделения НКРЭКУ в Запорожской области:

    ул. Гребельная, 2, Запорожье, 69096; e­mail: energo.zp@newline.net.ua;

    сайт: www.nerc.gov.ua;

    тел. (061) 279­11­94.

    P. S. На момент подготовки материала газ в доме на ул. Шмидта, 2 частично включили. Правда, для того, чтобы решить проблему на своем стояке, Юлии пришлось разыскать буквально через десятые руки и вызвать из Харькова сына уехавшей в Польшу соседки. Кроме этого, жители обращались в полицию, писали мэру, губернатору, атаковали службу «104», обрывали горячую линию, но так и не получили ответа, была ли все­таки в их доме утечка газа. Единственный плюс, что теперь газовщики приходят в дом в подписанных бейджиках…

    От редакции

    Любопытно, что буквально 9 июня в Мелитополе из-­за чье-й­то «шалости» без газа остались около тысячи абонентов ­ злоумышленники закрыли газовую задвижку на одном из шкафных распределительных пунктов. Сработала автоматика, которая спасла от непоправимых последствий.

    В день происшествия газ абонентам не дали. А вот уже на следующий день горгазу каким-­то чудом удалось застать в домах и квартирах всех, если быть точными, 911 потребителей газа. И это в дачно-­морской период!

    Факт этот поставили под сомнение жители нашего города, которые комментировали происшествие в соцсетях и на местных информационных сайтах. Горожане высказали предположение, что в этот раз, чувствуя свою вину за отключение (что бы ни говорили в газовом хозяйстве, все-­таки следить за исправностью оборудования их прямая обязанность), «Мелитопольгаз» менее придирчиво отнесся к доступу во все квартиры…

Комментарии отключены.