Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этот день в истории: чистка берегов рек и лимана, автобаня в подарок «Донбассу»

Чем было примечательно для Мелитополя и региона 13 июня в разные годы?

13 июня в разные годы в Мелитополе и его окрестностях творцом новостей была вода и все, что с ней связано.

Так, в 2008 году в Кирилловке отдыхающие базы отдыха «Уют» своими силами вытащили на берег пострадавшего во время ныряния 25-летнего парня, жителя пгт Приазовское. Врачи «скорой» обнаружили у пострадавшего травмы 5-го шейного позвонка и госпитализировали в Запорожскую областную больницу.

В тот же день примерно через час спасли отдыхающего базы отдыха «Дружба». 50-летний мужчина, житель Мелитополя, заплыл в море примерно на 500 метров, а вернуться назад сил не хватило. Тонущего человека заметил в бинокль спасатель. Доставляла мужчину на берег аварийно-спасательная служба. Кстати, в 2014 году счет спасенным жизням тоже начался в этот день – тогда спасатели спасли трех рыбаков, которых отнесло в море на 1500 метров и они уже выбились из сил, стараясь догрести до берега.

В 2012 году в Мелитополе из ручья Кизиярский спецтехникой подняли со дна почти 22 тыс. кубометров грунта весом около 36 тыс. тонн — им уплотнили откосы балки. Средства на выполнение расчистки балки — 285 тыс. грн. — выделил городской бюджет в рамках мероприятий по борьбе с подтоплением, сообщил замначальника управления коммунального хозяйства Алексей Тегимбаев.

А в 2013 году авиагородок поделился водой из своих скважин с Юровкой и севером города. Ранее ресурс этих скважин город использовал наполовину, а Юровка и северная часть Мелитополя летом ощущали водный дефицит. Но после того, как работники водоканала проложили водоводы, соединившие скважины с этими районами, водоснабжение даже в центре Мелитополя улучшилось. Правда, жители самого авиагородка с тех пор считают, что качество их воды стало хуже – теперь вода в этом районе города самая «мягкая» в Мелитополе, так что даже мыло с рук плохо смывается.

В 2014 году в Акимовском районе возвращение путешественника Федора Конюхова отметили большой уборкой побережья Молочного лимана, который в тот год соединили промоиной с морем. Мероприятие провели инициативная группа «Спасем Молочный лиман», общественные организации «Клуб друзей Федора Конюхова» и Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины» вместе с учениками Атманайской школы. Как рассказала председатель «Клуба друзей Федора Конюхова» Наталья Бернага, подобную акцию было решено провести именно потому, что сам путешественник очень часто инициирует различные мероприятия по защите окружающей среды.

Другие новости этого дня:

В 1934 году на основании постановления президиума Мелитопольского горсовета ликвидировали городской коммунальный трест.

А в 2015 году, в первую годовщину освобождения Мариуполя, мелитопольцы сделали ценный подарок «Донбассу» – презентовали им банно-стиральный комплекс на базе КамАЗа. Волонтеры из Мелитополя объединились с «Самопомощью» и, вложив 100 тысяч гривен, подарили своим защитникам возможность во фронтовых условиях нормально мыться и стирать свои вещи.

Комментарии отключены.