Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над Молочным лиманом снова нависла угроза

Промоина между Молочным лиманом и Азовским морем постепенно засыпается песком. Фотографии сделанные экологами красноречиво демонстрируют, что канал между лиманом и морем значительно сузился и обмелел.
По словам сотрудников Приазовского национального природного парка, из-за сбоев с расчисткой промоины в лиман поступает недостаточное количество воды из моря. С поверхности водоема за сутки испаряется больше влаги, чем поступает из моря. Из-за этого, при работающем небольшом канале, Молочный лиман продолжает уменьшатся в размерах.
Недостаток воды сказывается и на внутреннем состоянии водоема. В нем происходят процессы органического гниения, что вызывает неприятный запах. Экологи всерьез опасаются за состояние рыбы в лимане и говорят, что такое состояние водоема вызвано срывом срока расчистки промоины.
Напомним, на расчистку промоины между Молочным лиманом и Азовским морем из областного бюджета было выделено3 миллиона 999 тысяч гривен. По плану расчистки, первая должна была состоятся в марте, потом в летом и третья —  в начале сентября. Однако, из-за отмены тендера на расчистку, ею с опозданием занялись общественные активисты, рыбаки, экологи. Открыли промоину только 4 мая. Второй тендер был отменен совсем недавно. Поэтому перед властями и экологами встала новая проблема — как теперь проводить работы по расчистке. Время не ждет.

Комментарии отключены.