Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под зданием мелитопольского суда прошел пикет (видео)

Жители общежития бывшего завода «Продмаш», на проспекте 50-летия Победы, 28 вышли на пикет под стены здания суда. Люди, которые, по их словам, годами терпят притеснения со стороны собственника помещений Алексея Школяренко, пытаются обратить внимание судей, власти и общественности на свою проблему. А дело вот в чем. Жители говорят, что 16 лет назад ныне покойный руководитель «Продмаша» Ярослав Пыжинский продал общежитие частной фирме ООО «Матиол». Первые два этажа здания переоборудованы под офисы, за которые владельцам платят арендаторы. А вот заводчане, которые получили здесь жилье, годами "воюют" с Алексеем Школяренко, и отстаивают свои права на приватизацию. Суды тянутся уже несколько лет.

    Жители вышли на акцию протеста, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. В судах они пытаются отменить решения исполкома более чем пятилетней давности о приватизации здания на проспекте 50-летия Победы, 28. Люди говорят, что имеют полное право на жилье, на которое зарабатывали на заводе.

    – В настоящее время у нас проходят суды. Мы защищаем свои права на приватизацию этого законного жилья. Так как мы сокращены с предприятия, а не уволены по собственному желанию. Люди отработали по 20-40 лет. Дети маленькие. Права были нарушены еще в 2002 году. И на сегодня он не успокоился, продолжает притеснять людей. Сегодня мы вышли на мирную акцию протеста, чтобы обратить внимание  власти города, судей. Нас в общежитии проживает 45 семей. Здесь не  все, но мы солидарны, вместе, заодно, — говорит жительница Татьяна Стрюкова.

    

    Жители рассказывают, что они исправно платят за все коммунальные услуги, и не имеют долгов. В свою очередь владелец здания Алексей Школяренко, по словам жителей, ставит им палки в колеса, препятствуя оформлению субсидии и т.д.  

    – Школяренко не очень адекватно реагирует на просьбы, к нему обращения, вплоть до того, что нам было отказано в оформлении субсидии.  На данный момент судьи нашего города принимают решения, которые выгодны только данному человеку, и нарушают наши права. Мой муж отработал на заводе… А он не заключает с нами никакие договора, если даже предлагает что-то то только на его условиях. То есть наши права вообще не берутся во внимание. И это уже точка кипения. Людям просто некуда деваться, — говорит жительница общежития Анна.

    Сам же Алексей Школяренко, во время очередного обострения ситуации, комментировал журналистам, что большинство жителей общежития не платят квартирную плату и другие коммунальные услуги, а за общежитием числился долг в размере 80 тыс. гривен. Кроме того, владелец пятиэтажки утверждал, что многие прописанные в общежитии на самом деле давно не проживают в комнатах, а сдают их в аренду.

    — Понятие квартплата – это образное понятие. Существует такое понятие, как содержание дома и придомовой территории. Эти деньги проплачивают лишь единицы. Это получается где-то порядка 3-х тысяч, если бы платили все. Т.е. на эту сумму я должен выплачивать зарплату , проводить подготовительные работы, — объяснял собственник общежития.

    По словам правозащитника, которая отстаивает в судах интересы жителей общежития, Ангелины Бажиной, Алексей Школяренко выиграл несколько дел только на местном уровне. Высшие судебные инстанции, говорит она, отклонили ряд решений Мелитопольского горрайонного суда. Ангелина Бажина утверждает, что у Алексея Школяренко вообще нет договора о приобретении данного здания. Вскоре этот вопрос будет рассматриваться в суде.

    – У нас будет суд о непризнании его документов, липовых. Я была просто в ужасе. Правовые документы отсутствуют вообще, нотариально ничего не заверено. По законам нотариата, если он осуществлял куплю-продажу, документ должен быть заверен у нотариуса. Равносильно я напишу сейчас что угодно.  Это натуральный геноцид. Все 18 лет он просто издевается, он переселил их как скотов на 3, 4, 5 этажи. 1, 2 –сделал себе офисы. Это настоящий лохотрон, причем, документальный. Я 2,5 года прошу  – пусть принесет оригиналы документов, их же нет!  — возмущается Ангелина Бажина.

    

    Кстати, сегодня должно было состояться заседание по иску Алексея Школяренко к журналистам и Ангелине Бажиной. В феврале прошлого года жители общежития на очередной скандал с отключением отопления пригласили представителей СМИ, после чего Алексей Школяренко подал в суд иск о защите чести и достоинства. Описывая обстоятельства дела, спортсмен, бывший депутат горсовета Алексей Школяренко жалуется на нарушение сна, аппетита, пониженную работоспособность, постигших его после выхода в эфир интервью с возмущенными жителями. Слушание дела перенесено на 5 сентября из-за отсутствия судьи Натальи Купавской.  

Комментарии отключены.