Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе появится музей в кабине транспортного самолета

В Мелитополе в этом году городская власть обещает открыть сквер, который может стать местом паломничества туристов. Главной достопримечательностью его будет настоящий транспортный самолет АН 26. По инициативе мэра города Сергея Минько этот сквер увековечит память летчиков Мелитополя, погибших в разные годы во время воинской службы.

    Мелитопольских летчиков знают не только в Украине, но и далеко за его пределами. На их счету немало славных дел в мирное время и подвигов, совершенных при исполнении воинского долга. Городской голова поручил координировать проект создания уникального сквера авиаторов бывшему летчику и депутату Мелитопольского городского совета Михаилу Маслову.

    Депутаты городского совета еще в 2016 году дали разрешение на строительство сквера. Все это время шел процесс оформления документации и согласований с Новониколаевской воинской частью, которая передает Мелитополю самолет, с Министерством обороны Украины, Фондом госимущества.  В настоящее время переговорный процесс завершен. Готов и сам проект сквера. Он будет расположен возле автовокзала на перекрестке ул. Интеркультурной и Воинов-интернационалистов. Площадь комплекса составит около 2300 квадратных метров. Самолет будет установлен на шпиле и направлен на восток. Размах крыльев самолета составляет 38 метров, длина фюзеляжа – 32 метра. 

    Как рассказал Михаил Борисович, в сквере выложат плитку в виде взлетной полосы с подсветкой.

    — Проектом предусмотрена архитектурная подсветка, которая будет имитировать взлетную полосу, как будто самолет идет на взлет. Высадим деревья, установим лавочки, дополнительно сделаем парковку для автомобилей. Планируем подключить управление  культуры, чтобы в самом самолете еще и проводились экскурсии. В кабинете можно организовать музей, куда будут ходить школьники и студенты. Думаю, им будет интересно узнать  о развитии авиации в Украине и в Мелитополе, в частности. В этом году сквер мы уже хотим сдать в эксплуатацию, — говорит Михаил Маслов.

    Депутат не исключает, что этот сквер привлечет внимание туристов. Он расположен в выгодном проездном месте. А самолет-музей есть далеко не в каждом городе Украины.

     

Комментарии отключены.