Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе почтили память жертв депортации крымскотатарского народа (фото)

В Мелитополе прошел траурный митинг ко Дню скорби и памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Участники мероприятия вспоминали трагические события 18 мая 1944 года, когда из Крыма эшелонами вывозили крымских татар и почтили их память, возложив к памятному знаку жертвам политических репрессий, живые цветы.

    Мероприятие провели на площади Победы, где пестрили сине-желтые и крымскотатарские флаги с черными лентами. Многие пришли на траурный митинг с плакатами: «Крым будет свободным», «Путин, вон из Крыма», «Мы не нуждаемся в оккупации» и др. Отметим, что ведущие говорили на двух языках: украинском и татарском.

    — Сегодня День скорби и памяти об ужасном событии, которое произошло 18 мая 1944 года, когда сотни тысяч крымских татар остались без Родины. В результате таких действий многие были арестованы, многие погибли или были расстреляны. Сегодня Украина на пороге демократических процессов и такие явления просто недопустимы. Мы склоняем головы в память жертвам депортации. Такие события забывать ни в коем случае нельзя, — обратилась к присутствующим заместитель мэра Ирина Рудакова.

    Ровно в 12 часов по всей Украине завыли сирены в память о жертвах депортации крымскотатарского народа. Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко выразил надежду, что больше сирены противовоздушной обороны мы никогда не услышим. Чтобы этого не случилось, мы должны помнить причины геноцидов 20 столетия, когда народы страдали от тоталитарных режимов.

    — Сегодня те, кто считает Сталина героем, стоят при власти на Севере. Именно они в 2014 году пришли на нашу землю, сделав войну нашей повседневностью. Крым снова оккупирован. Крымские татары снова под ударом. Ночью в Крыму происходили аресты за то, что люди вышли вспомнить погибших. Только вместе мы сможем противостоять той страшной угрозе, которая надвигается к нам с востока, — сказал Владислав Мороко.

    Присутствующие на мероприятии татары помолились за души тех, кто погиб во времена депортации. В завершении мероприятия все присутствующие возложили живые цветы к памятнику жертвам политических репрессий. 

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

Комментарии отключены.