Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Флюорография уже не обязательна — ее заменили анкетированием

Такую привычную для всех процедуру, как флюорография, Министерство здравоохранения вывело из первичного звена.

    Теперь семейные доктора будут ежегодно анкетировать пациентов. После чего в индивидуальном порядке будет решаться вопрос, стоит ли проходить пациенту рентген или нет. Об том депутатам городского совета на заседании бюджетной комиссии рассказала главный врач Мелитопольского Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Лилия Дырина.

    Как показала практика, ежегодно 70% здоровых людей проходили флюорографию при том, что для установки диагноза «туберкулез» этой процедуры мало. За ней следует рентген. Что до лиц, ведущих асоциальный образ жизни, то они флюорографию не проходили вообще.

    — В апреле Министерство здравоохранения прислало нам рекомендательное письмо с тем, что флюорография уже не обязательна, также как и проба Манту. Есть другие методы диагностики туберкулеза у взрослых. Людей, которые входят в группу риска больше не будут посылать на флюорографию. Их сразу будут направлять на рентген. Когда всему населению делали флюорографию, процент выявления больных был очень маленький, так как те социальные слои населения, которые были подвержены риску заболеть туберкулезом, просто не проходили флюорографию добровольно и самостоятельно. Зато здоровые люди это делали, — пояснила Лилия Дырина.

    Она также сообщила, что Минздрав поменял концепцию работы врача первичного звена. Вместо того, чтобы отправлять пациентов на флюорографию, семейные врачи будут раз в год предлагать пациентам пройти анкетирование. Туберкулинодиагностика уже также не входит в оказание первичной помощи. Об этом РИА-Мелитополь сообщал ранее.

    Руководитель бюджетной комиссии Владислав Сакун выразил откровенное несогласие с таким подходом к диагностике, который демонстрирует Министерство Здравоохранения Украины, учитывая, что в стране эпидемия туберкулеза.

    — Это же нонсенс! Зачем нужны врачи и профилактика, если мы будем людей анкетировать? – возмутился председатель бюджетной комиссии Владислав Сакун.

    Медики просили депутатов перебросить 688 тысяч гривен с городской программы иммунопрофилактики на закупку препаратов для эпилептиков. В городе таких 270 человек и лекарствами до 1 мая их обеспечивало государство. Однако теперь эти функции Минздрав переложил на плечи первичного звена и местных бюджетов. Что до закупки препарата для туберкулинодиагностики, на которые предусматривалось 688 тыс. грн., то в Украине сегодня сделать это невозможно.

    В стране нет поставщиков данного препарата в связи с изменением политики Минздрава к данному вопросу. Однако депутаты урезать городскую программу не пожелали и поручили врачам изыскать средства на закупку препаратов для эпилептиков из других источников.

    — Я против того, чтобы вы похоронили программу иммунопрофилактики, — настаивал Владислав Сакун.

    — Проба Манту себя не оправдывает. У ребенка может быть реакция на нее, но на самом деле нет туберкулеза. И так в 90% случаев. За мою историю не было еще случая, когда бы после манту подтвердился диагноз, — пояснила Лилия Дырина.

    Тем не менее, депутаты стояли на своем. В итоге заместитель мэра Иван Федоров предложил перенести обсуждение по данному вопросу и искать другие источники финансирования пациентов с эпилепсией.

     

Комментарии отключены.