Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пациенты психиатрических диспансеров теперь будут лечиться у семейных врачей

Теперь больные, страдающие эпилепсией, будут получать медицинскую помощь не в психиатрическом диспансере, а в амбулаториях. Именно семейные врачи выпишут им рецепты на получение медицинских препаратов. Средства на лекарства для этой категории больных уже изыскивает городской бюджет.

    Вопрос оказания медицинской помощи особым категориям населения обсуждался на постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам и борьбы с коррупцией, законности, регламента, депутатской деятельности и этики. По словам заместителя начальника горздравотдела Ирины Склянной, согласно новым протоколам лечения, больные эпилепсией отныне переводятся с учета психдиспансера на учет к семейным врачам.

      — Таких в Мелитополе 270 человек. Теперь они должны будут получать рецепты на противоэпилептические препараты в амбулаториях. Впоследствии эту категорию больных включат в программу "Доступные лекарства". Наблюдать их и обеспечивать медпрепаратами теперь будет первичное звено. Только семейный врач имеет право выписать им необходимые рецепты. До 1 мая психдиспансер обеспечивал эту категорию больных лекарствами, хотя решение о передаче их на первичное звено было принято в конце прошлого года, — сообщила депутатам Ирина Склянная. 

    Народные избранники, в свою очередь, недоумевали, как отдельная категория пациентов психиатрического диспансера будет посещать врачей в амбулаториях в общем потоке пациентов. И как таких больных сможет лечить семейный врач, не имеющий специализации по психиатрии. Члены гуманитарной комиссии настоятельно просили город изыскать средства, чтобы обеспечить таких пациентов лекарствами в полном объеме. А депутат Ольга Русило призывала поднимать этот вопрос на областном и государственном уровне, поскольку проблема стоит очень остро. 

    Заместитель начальника горздравотдела на это ответила, что обеспечить медпрепаратами полностью эту категорию не получится, поскольку на это требуется 4,5 миллиона гривен. Таких денег в бюджете нет, поэтому пока из национального перечня основных лекарственных средств выбрали только самые необходимые препараты. 

    Она также поспешила успокоить мелитопольцев, заверив, что указанная категория пациентов психиатрического диспансера не опасна для общества. 

     — Согласно международным нормам, такие больные считаются обычными людьми. Они дееспособны, в состоянии себя обслуживать, они работают, при регулярном лечении считаются неопасными для общества, — сообщила Ирина Склянная. 

    Тем не менее, медики обеспокоены и сами. Как оказалось, психдиспансеры по всей стране ждет закрытие. И не исключено, что амбулаторную помощь таким больным впоследствии будут оказывать семейные врачи. 

Комментарии отключены.