Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Приазовской школе установят компостер для переработки пищевых отходов

Определены результаты эко-образовательного конкурса «Компола», проведенного Министерством образования и науки совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. Среди школ-победителей – Приазовская СШ № 1 «Азимут».

Идея проекта принадлежит киевским школьникам Никите Шульге и Софии-Кристине Борисюк, которая была поддержана Минэкологии и Минобразования. На сегодняшний день проект успешно реализован в 32 учебных заведениях Украины, к сентябрю к ним присоединится еще двести. Основная его цель – дать школам дополнительный толчок и ресурс для развития экологической грамотности учеников, помочь школьникам получить практические навыки, а не только теоретическую информацию, касательного ответственного потребления.

Прием заявок проходил с 10 по 24 апреля, после чего были выбраны 200 школ-победителей. Отбирались учебные заведения по двум критериям: мотивация, которую участники могли продемонстрировать в креативном задании, и соответствие техническим требованиям.
В число учебных заведений-победителей вошло шесть школ из Запорожской области, среди которых и Приазовская «Азимут». Победители получат компостер для переработки пищевых отходов из школьных столовых в органическое удобрение.

Суть «Комполы» заключается в ежедневной сортировке органических отходов (очистки овощей и фруктов, скорлупой яиц, заварка от чая, остатки круп и каш, скошенная трава и опавшая листва и др.), которые будут собираться на территории школы в специальном контейнере – компостере, который будет установлен на открытом участке грунта под землей. При условии правильной эксплуатации компост, которым можно подпитывать растения, будет готов уже через несколько месяцев.

Реализуется проект за международные средства при поддержке общественной организации «Украина без мусора».

Комментарии отключены.