Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство финансов подтвердило выделение Мелитополю 50-миллионного кредита

На ближайшей сессии городского совета мелитопольским депутатам предстоит дать свое согласие на получение кредита в размере 50 млн. грн. в одном из госбанков Украины для покупки муниципального транспорта и утепление ряда учреждений социальной сферы.

    Мелитополь стал единственным городом в Запорожской области и третьим в Украине после Винницы и Одессы, которому Министерство финансов выдало гарантию на получение кредита под залог бюджета развития громады. Сегодня данный вопрос обсуждали депутаты на постоянной бюджетной комиссии.

    Как сообщил депутатам заместитель городского головы Иван Федоров, мелитопольская власть рассматривала два варианта оформления кредита на закупку автобусов для создания муниципального автопарка пассажироперевозок в городе. Первый вариант – оформление банковского кредита КП «Коммунальная собственность», которому, кстати, вчера в Киеве выдали лицензию на право осуществлять пассажирские перевозки в городе. Автобусы изначально планировали брать в лизинг или под залог самих автобусов. Однако после тщательных расчётов, городская власть такой вариант кредита посчитала не выгодным для громады.

    —  Тогда бы громаде пришлось переплачивать – нести дополнительные затраты на страховку, перерегистрацию, содержание кредитной линии. Второй вариант – взять кредит под бюджет развития. Для нас он более выгодный.  Такой кредит берется в одном из государственных банков. Для этого нужен один основополагающий документ — под гарантии государства о том, что бюджет развития  Мелитополя сможет его погасить  в течение 5 лет. Кредиты можно взять на развитие инфраструктуры и на энергосберегающие технологии. Мелитополь подал заявку в Минфин на получение 50 млн. грн.  на закупку автопарка  и энергосберегающие технологии в учреждениях социальной сферы, — пояснил депутатам заместитель городского головы.

    На сегодня город получил  одобрение от Минфина на взятие кредита под ставку 19% на сумму 50 млн. грн. в одном из государственных банков. У городской власти уже имеется договоренность с одним из госбанков о том, что такой кредит Мелитополю выдадут. Но для его получения теперь нужно одобрение депутатского корпуса. Кстати, местной власти после переговоров с руководством банка удалось снизить кредитную ставку с 19 до 18% годовых.

    Мелитополь стал одним из первых  городов Украины после Виниццы и Одессы, которому Министерство финансов дало гарантию на выдачу кредита.

    — Такую практику на сегодня используют в Украине только 2 города: Винница и Одесса. В Запорожской области за столь выгодный кредит борется Запорожье и Мелитополь. Запорожью Министерство финансов отказало в выдаче гарантий, а  Мелитополю подтвердило, — отметил Иван Сергеевич.

    Кстати, из 50 млн. грн. только 20 млн. грн. можно взять на закупку автобусов. Остальные 30 млн. город имеет право потратить на утепление детских садов, школ, больниц. Список объектов будет утверждаться также на сессии городского совета. Кредит  выдается на 5 лет и может быть погашен досрочно, чтобы сократить затраты на проценты. 

Комментарии отключены.