Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этот день в истории: в Мелитополе нашли «мертвые души» и покидали ВК и Одноклассники

Чем было примечательно для Мелитополя и региона 16 мая в разные годы?

16 мая 2010 года стало известно, что в Мелитопольский райотдел милиции обратился мужчина с заявлением о том, что недалеко от с. Обильное (земли Семеновского сельсовета) с поля неизвестные выкопали 320 кустов роз. Кража произошла в течение трех дней — с 11 по 14 мая.

16 мая 2011 года Мелитопольская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда, который дислоцируется пгт Мирное, по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением. По информации заместителя прокурора Мелитопольской межрайонной прокуратуры Анны Камлык, на протяжении 2006-2007 годов отдельные должностные лица получали зарплату на "мертвых" душ. Ущерб составил около 13 тыс. грн.

16 мая 2012 года произошло вооруженное ограбление ювелирного магазина. Как стало известно из неофициальных, но достоверных источников, в магазин вошли трое мужчин в черной одежде и масках, у одного из них в руках был обрез. Кто-то из налетчиков крикнул: «Всем молчать!». Потом вооруженный грабитель взял под прицел охранника, а его подельники повалили на пол продавца, разбили две витрины и забрали все драгоценности. Около магазина грабителей ждала машина, поэтому они быстро скрылись. Только после этого охранник смог нажать «тревожную кнопку».

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Мелитопольского горотдела милиции. Охраной ювелирного магазина занимался частный охранник. От услуг физохраны сотрудниками Мелитопольского межрайонного отдела государственной службы охраны руководство магазина отказывалось. В ювелирном магазине была установлена только «тревожная кнопка», которая, как показала практика, в данном случае не помогла задержать грабителей с поличным. Убытки от вооруженного ограбления в магазине составили не менее 100 тыс. грн.

16 мая 2013 года за злоупотребление монопольным положением Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала КП "Ритуал" на 68 тыс. грн. В 2011-2012 годах за регистрацию памятников граждане вынуждены были платить деньги КП. Это не предусмотрено нормативно-правовыми актами, которые регулируют деятельность в сфере ритуальных услуг. Платная услуга стала возможной после принятия исполнительным комитетом Мелитопольского городского совета решений от 20.11.2011г. № 191/3 и от 26.03.2012 г. № 47/2, которыми были установлены тарифы на услуги по регистрации надмогильных сооружений в размерах 150 грн. и 103,95 грн. соответственно. После этих решений начались нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Взымание платы за регистрацию памятников ущемляет интересы потребителей, поскольку они вынуждены оплачивать стоимость услуги, которая должна предоставляться ритуальной службой бесплатно.

16 мая 2015 года в караимском этнокультурном центре "Кале" представители 20 мелитопольских национально-культурных обществ создали "Скатертину миру", которая затем будет передана бойцам из АТО.

День Европы представители национально-культурных обществ Мелитополя и мастеров декоративно-прикладного общества "Надежда" решили отметить созданием "Скатертина миру". В прошлом году была нарисована "Скатертина злагоди і єдності", а в этом году традиция продолжена.

Организатором художественной акции стала Мелитопольская еврейская община при поддержке благотворительного проекта "Кешер", молодежь которой подготовила ткань, нарисовала окантовку и два флага — Украины и Европейского Союза. А представители национальных обществ, одевшись в национальные одежды, выразили свои эмоции, расцветили колоритом каждого народа. "Пусть мы будем ругаться и спорить между собой только по поводу того, где находится центр Европы, а не вести войны за утверждение европейских ценностей", — отметила председатель Мелитопольской еврейской общины Анна Стаценко.

16 мая 2016 года мужчина, который попал в больницу с травмами головы, оказался мужем сельского головы Вознесенки. Около полуночи неизвестные забрались во двор председателя сельсовета Вознесенки Ольги Гарабажиу. Ее в это время дома не было. От налетчиков досталось мужу Ольги Тимофеевны.

— В 00.20 неизвестные начали врываться в наш дом. Разбили стекла, стали стрелять. Ранения получил мой муж. Ему сделали операцию, к счастью, успешную. Сейчас наша доблестная полиция ищет злоумышленников. Также сожгли служебную машину, которая стояла у нас во дворе. Еще один автомобиль начал плавиться. Меня в момент нападения дома не было, поэтому удар на себя принял мой муж. Если бы я оказалась в доме, то скорее всего пострадала бы я. Я считаю, что это нападение спланировано. Таким образом, мне кто-то мстил за то, что со мной не могут справиться, — рассказала Ольга Гарабажиу.

Кого Ольга Тимофеевна подозревает в совершении данного нападения, она не уточнила. По данному факту Мелитопольский отдел полиции открыл уголовное производство по двум статья — хулиганство с применением оружия (ч. 4 ст. 296) и умышленное уничтожение имущества путем поджога (ч. 2 ст. 194).

16 мая 2017 года стало известно о запрете в Украине популярных социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". И, если последней больше пользуются люди старшего возраста и их реакция пока неизвестна, то молодежь отреагировала довольно оперативно. В Фейсбуке зарегистрировано сообщество "Типичный Мелитополь", в которое активно перебрасывается контент с "ВК". Буквально на глазах растет и количество подписчиков.

На пока еще открытых страницах местных пабликов резонансное событие активно обсуждается. Некоторые предлагают выходить на акцию протеста или подписывать петицию против запрета, другие же дают советы как запрет обойти.

Комментарии отключены.