Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уникальное фото. Рынок домашнего скота в Мелитополе

К сожалению, даты, когда была сделана фотография, нет.

    Улица Александра Невского была одной из центральных улиц дореволюционного Мелитополя, где располагалось множество магазинов и лавок: продуктовых, одёжных, шляпных, обувных, книжных, мебельных. 

    Местом оживлённой торговли была и Базарная площадь (нынешняя площадь Революции). В начале XX века на ней было 77 торговых лавок, 26 из которых принадлежали караимам. На Базарной площади находился и артезианский колодец, от которого шёл водопровод, обеспечивавший водой треть Мелитополя.

    На том месте, где сейчас находится нижняя площадка моторного завода, была расположена ярмарочная площадь, на которой трижды в год проводились ярмарки. На ярмарки на площади ставились балаганы, приезжал цирк или зверинец, устанавливались аттракционы: лодочки, карусели, тир. Сюда привозили товар крестьяне Мелитопольского уезда и других уездов Таврической губернии. Главным товаром на мелитопольской ярмарке было зерно, которое потом по железной дороге вывозилось в северные губернии России и за границу. С 1990-х годов из-за высоких железнодорожных тарифов зерно стали вывозить, через азовские порты. Мелитополь оказался в стороне от новых торговых потоков, и торговые обороты Мелитопольских ярмарок пошли на спад.

    25 октября 1921 года улица Александра Невского была переименована в честь Карла Либкнехта. 

    Фото Регионсервис

Комментарии отключены.