Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе ветераны отметили День Победы

Они вспоминали войну, смерть и ужасы, проплакавших глаза, черных от горя и работы матерей, отцов и дедов, героически воевавших, чувство голода, когда кусочек хлеба казался необыкновенным лакомством, и даже немцев, говоря, что они бывали тоже разные — одни ненавидели и издевались, другие проявляли человеческие качества.

8 мая в терцентре на ул. Я. Мудрого, 17 члены клуба "Вдохновение" вместе отметили День памяти и примирения и День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. "Мы — люди старой генерации, поэтому День Победы останется для нас Днем Победы", — объяснили подопечные терцентра.

Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель директора территориального центра Николай Жидкевич. Он поздравил ветеранов, членов их семей, детей войны с 73-й годовщиной Победы над нацизмом во Второй мировой войне, пожелал много хорошего, а прежде всего здоровья.

Минутой молчания почтили мелитопольцы "золотого возраста" память всех, кто приближал Победу, кто одержал верх над нацизмом, кто отдал свои жизни, чтобы жили сегодняшние поколения. А затем зазвучали "Журавли" в концертной программе "Низкий вам поклон, ветераны". Члены клуба "Вдохновение" не могли удержаться и тихонько подпевали слова любимой песни. Заведующая отделением дневного пребывания терцентра Кристина Бойко прочитала стихотворение, посвященное "детям, что без детства повзрослели…" — детям войны, ведь именно их было большинство среди присутствующих. Ведущие концерта Алла Серемова и Игорь Рябошапка пригласили вспомнить о тех далеких и страшных событиях Людмилу Маркину и Валентину Рыкову.

Людмила Ивановна рассказала о случае, который произошел в их мелитопольском дворе на ул. Пасова в войну, когда из-за мальчишеской шалости и неосторожности могли расстрелять всех жителей их двора, но … помог один из немецких офицеров. Страшными детскими воспоминаниями поделилась и В. Рыкова — вдова ветерана Дмитрия Матвеевича. Что засело в голове трехлетней девчушки: страх, голод, бабушка, у которой от горя отказали ноги, мать, искавшая хоть какую-то еду для семьи, трехмесячная сестренка, которой мама три раза "шила на смерть", готовясь хоронить свое дитя и не надеясь на ее выживание. День Победы для них, по настоящему, "праздник со слезами на глазах".

"День Победы для меня начался в три часа ночи 9 мая, когда "ожило" радио, и по нему до самого утра передавали марши и песни", — вспомнил И. Рябошапка. По словам Игоря Федосеевича, 9 мая 1945 года был яркий, красивый, солнечный день, когда мелитопольцы радовались и незнакомые друг другу люди поздравляли и обнимались. Стихотворения, песни военных лет и о войне прозвучали в ходе концертной программы "Низкий вам поклон, ветераны" в исполнении членов клуба "Вдохновение".

 

Комментарии отключены.