Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Субсидия в вопросах и ответах

РИА Мелитополь собрал наиболее часто задаваемые вопросы относительно начисления субсидии и адесовал их специалистам управления соцзащиты населения.

    Летом платим больше?

    Субсидия определяется как разница между платежами в пределах социальных нормативов и социальных норм и обязательным размером платежа семьи. Поэтому в летний период, когда отсутствует услуга отопления, значительно уменьшается и сумма коммунальных платежей, а вместе с ней и субсидия.

    Повысилась зарплата — уменьшится субсидия?

    В декларации каждый заявитель указывает лишь вид и источник дохода. Информацию о размере доходов УСЗН получает автоматически от государственной фискальной службы или пенсионного фонда. Соответственно, чем больше ваш доход, тем меньше субсидия. Но если у человека повысилась зарплата, пенсия или другие доходы, сообщать об этом в управление соцзащиты необязательно — эта информация поступит в управление автоматически.

    Скрыл доход — плати по полной?

    Если информация, предоставленная в декларации, оказывается неверной, субсидии можно лишиться. Никаких штрафов за ложные сведения не предусмотрено, а вот заплатить за использованные коммунальные услуги, конечно, придется, говорят в УСЗН. Субсидия при этом пересчитывается с учетом скрытых доходов, и если в результате у человека образовываются долги за коммунальные услуги, их нужно будет погасить.

    По данным УСЗН, с 1 января по 1 мая нынешнего года в Мелитополе было выявлено 89 таких нарушений среди 32 тыс. получателей субсидии. В итоге в  бюджет вернулось 427 тыс. грн.

    Монетизация будет

    В прошлом году в Украине впервые стартовала программа монетизации субсидий, когда украинцы, которым удалось сэкономить газ или электроэнергию для отопления жилья, получили денежную компенсацию в эквиваленте стоимости 100 кубов газа или 150 кВт электроэнергии.

    В УСЗН говорят, что эта практика сохранится. Те, кто уже получал деньги, могут воспользоваться карточным счетом, открытым в прошлом году. Остается только написать заявление и указать в нем прежний лицевой счет банка, на который поступят деньги.

    Списки таких экономных граждан ПАО «Мелитопольгаз» и ПАО «Запорожьеоблэнерго» предоставят в УСЗН к 1 июня. Затем до 1 сентября у мелитопольцев будет время написать заявление на получение выплаты за сэкономленную субсидию.

    Напомним, что получить денежную компенсацию могут лишь жители частного сектора и квартир, которые отапливают жилье газом или электричеством и сэкономили эти ресурсы.

    Уточнить информацию о наличии сэкономленной субсидии на индивидуальное отопление можно в ПАО «Мелитопольгаз», «Запорожьеоблэнерго» или в отделах приема граждан УСЗН после получения ими соответствующих списков.

    Предупреждайте об изменениях

    В управлении соцзащиты предупреждают: если вы хотите получить субсидию, обязательно сообщайте об изменениях в составе семьи, смене места жительства, своих доходах и пр. Решили оформить субсидию по новому адресу? Напишите заявление и заполните декларацию на ее предоставление.
    Если изменился состав семьи или семейное положение, также необходимо подать новые заявление и декларацию для назначения субсидии.

    Если один из получателей субсидии или сам заявитель умер, в управление соцзащиты также следует предоставить соответствующие документы. В этом случае придется написать новое заявление и заполнить декларацию с учетом свежих данных, а сама субсидия будет пересчитана со следующего месяца после изменений.

    Кстати, уведомить УСЗН об изменении в составе семьи нужно не позже, чем через месяц после события. Несоблюдение этих сроков влечет за собой перерасчет назначенной субсидии.

    Только цифры 

    — Во время отопительного сезона 2016-2017 гг. субсидию в Мелитополе получали 31639 семей, тогда как во время отопительно сезона 2017-2018 гг. — 32618 семей.

    — Общая сумма начисленной субсидии уменьшилась с 276,7 млн грн. до 229,1 млн грн. Произошло это за счет уменьшения социальных нормативов и увеличения доходов граждан (прожиточного минимума и осовременивания пенсий).

    — Если в прошлом отопительном сезоне каждая семья в среднем получала 1058 грн. субсидии, то в этом отопительном сезоне она составляла 651 грн. Средний размер субсидии на семью уменьшился за счет уменьшения социальных нормативов и увеличения доходов.

    — Через комиссию исполкома по оказанию адресной помощи, исходя из конкретных семейных обстоятельств, в прошлом сезоне прошло 6643 дела с положительным решением, в этом году — 5124. Увеличение отказов связано с тем, что горожане просили субсидию на общую, а не нормативную площадь.

Комментарии отключены.