Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кирилловке открыли промоину

Несколько дней расчищенную промоину между Молочным лиманом и Азовским морем разделял узкий перешеек суши. Экологи и активисты расчистили канал шириной 15 метров и длиной 650 метров и ждали, когда изменится ветер, чтобы окончательно открыть промоину и дать рыбе уйти в лиман.
По информации пресс-службы Кирилловского поссовета, 5 мая утром промоина наконец-то была открыта, и пеленгас пошел на нерест. Теперь необходимо поддерживать канал в необходимом для его работы состоянии. Молочный лиман нужно наполнить водой.
Кстати, уже подходит к концу тендер Департамента экологии Запорожской ОГА на освоение 4 миллионов гривен для расчистки и поддержания промоины с весны до поздней осени.
Экологи говорят, что для того чтобы избежать природного закрытия промоины из-за восточных ветров, необходимо построить геотубу. Она представляет собой длинный мешок, наполненный песком, который уходит в море слева от промоины. Также геотубу необходимо защитить бетонным кожухом. Бюджетных средств на это сооружение у Приазовского природного нацпарка нет. Поэтому его руководство обращается ко всем неравнодушным к судьбе промоины с просьбой помочь средствами на закупку и наполнение геотубы.

Комментарии отключены.