Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ликвидаторы. В Мелитополе вспоминали трагедию на ЧАЭС (фото)

Памятное мероприятие, посвященное трагедии на Чернобыльской АЭС, прошло сегодня в Мелитополе. В конференц-зале ДК им. Тараса Шевченко чествовали храбрых мужчин и отважных женщин, которые в 1986 году, пожертвовав своим здоровьем, отправились ликвидировать последствия страшной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

    Начальник УСЗН Ирина Донец, обращаясь к ликвидаторам, отметила, что на сегодняшний день в Мелитополе на учете состоит 629 человек со статусом пострадавших от чернобыльской катастрофы. Она признает, что помощь, которую оказывает ликвидаторам государство, не соответствует совершенному ими подвигу.

    С трепетными словами обратилась к ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС начальник Мелитопольского управления Пенсионного фонда Светлана Христова. Она заметила, что память об этой трагедии будет вечно жить в наших сердцах. Власть того времени должна была знать, как защитить работающих и живущих на таких серьезных объектах.

    — Туда ехали абсолютно молодые и здоровые, настоящие патриоты своей страны: строители, электрики и др. Не совсем они понимали, как это опасно и страшно, и как это отразится на их семьях, на их детях, — сказала Светлана Христова.

    Среди крепких, седовласых мужчин поздравления от чиновников слушала и хрупкая, но отважная 95-летняя Екатерина Лагутенко. Несмотря на свой почетный возраст она продолжает принимать активное участие в жизни общества ликвидаторов Чернобыльской АЭС.

    — Ликвидировать последствия катастрофы я отправилась в 63 года. Я работала медсестрой, и меня об этом попросил мой начальник. Ко мне он пришел в отчаянье. Я была его едва ли не последней надеждой, ведь до того, как обратиться ко мне он просил отправиться в Чернобыль четырех медсестер. Он так искренне меня просил, что я не могла ему отказать. Пока я была там, он поддерживал мою семью, — вспоминала Екатерина Лагутенко.

    Руководитель общества ликвидаторов ЧАЭС Анатолий Попов, обращаясь к своим коллегам отметил, что хотя государство не сильно их радует помощью, местная власть их не забывает, оказывая им постоянную помощь. К примеру, ликвидаторам выделили офис на пятом этаже гостиницы «Мелитополь», а меценаты помогли сделать там ремонт. Вскоре при поддержке городского совета ликвидаторы отправятся в поездку в Чернобыль и побывают в тех местах, где когда-то потеряли свое здоровье.

    Получив музыкальный подарок от певца Сергея Рябинина, ликвидаторы отправились к памятному знаку ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. К возложению цветов присоединился мэр Сергей Минько. В память о погибших благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим (Смирнов) прочитал молитву.

Комментарии отключены.