Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат горсовета инициирует строительство скульптуры черешни в Мелитополе

Депутат Мелитопольского городского совета Ирина Славова инициирует строительство скульптуры кормилице-черешне в Мелитополе. Если проект депутата наберет максимальную поддержку, долгожданная визитная карточка города таки появится.

    Ранее мы сообщали, что из поездки в США Ирина Славова привезла массу впечатлений и интересных идей. С удивлением депутат узнала, что в Миннеаполисе есть огромный памятник черешне, а в Денвере — черешневая речка и даже черешневый микрорайон! Увы, в Мелитополе – черешневой столице Украины, до сих пор нет памятника черешне.

    Из 70-80 тысяч тонн черешни, которая ежегодно продается в Украине, примерно четверть — родом из Мелитополя. Сегодня она одна из визитных карточек Мелитополя, но в самом Мелитополе так и нет культурного упоминания об этой сочной ягоде.

    — Сегодня огромное количество туристов приезжает в Кирилловку и все они едут через Мелитополь. Мелитополь, в свою очередь, выбрал одним из стратегических направлений развития — туризм. Туристы уже приезжают и хотят сфотографироваться с нашей ягодой-кормилицей, о которой знают уже не только в Украине, но и за ее пределами. Но, в Мелитополе нет такого места. Посещение памятника черешни входило бы в обзорные туры по Мелитополю и в тематические экскурсионные маршруты, — говорит Ирина Славова. — Также в Мелитополе проходит уже традиционно Черешневый Фестиваль, который привлекает с каждым годом все больше не только мелитопольцев, но и гостей города. На нем проходят различные конкурсы, кулинарные мастер-классы с использованием ягоды. Скульптура черешни стала бы символом фестиваля, — подает идею Ирина Славова и предлагает в рамках бюджета участия обьявить конкурс на лучший проект-визуализацию среди мелитопольцев на скульптуру Мелитопольской черешни.

    Предполагается, что в рамках проекта, внутри конкурса, за дополнительные ресурсы будет объявлен конкурс на лучший эскиз- визуализацию скульптуры. Не исключено, что  определиться несколько победителей.

    — Возможно, будет каскад небольших скульптур по всему городу в проходных местах города. Таким образом, мы объединим вокруг этой идеи людей, которые давно говорят о том, что городу необходима такая скульптура. Открытый конкурс будет проходить в течение 2 месяцев, с освещением в СМИ.  В конкурсную комиссию на лучший проект пригласим представителей общества, бизнеса и власти, — планирует Ирина Славова.

    Из бюджета города на реализацию идеи Ирина Славова надеется получить 200 тыс. грн. Она предполагается, что этих денег не хватит на создание скульптуры и рассчитывает на помощь бизнесменов и руководства города.

    — Руководство города предоставили свою поддержку в подготовке конкурса на лучший проект, на освещение конкурса в СМИ и на подготовку и согласование места, где будет установлена или установлены скульптура (ы) ЧЕРЕШНИ. Также проведены переговоры с представителями бизнеса города, которые также охотно готовы подключаться к реализации проекта, в качестве поддержки на стадии визуализации проекта, так и в качестве спонсоров, если средств на реализацию проекта не хватит. Креативный город должен быть узнаваем благодаря собственным символам, которые у нас есть- это наша известная мелитопольская черешня, — говорит депутат.

    Напомним, в этом году зарегистрировано 70 общественных проектов на общую сумму более 8 млн. грн.

Комментарии отключены.