Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе обсуждали судьбу крымских татар (фото)

В Мелитополе впервые прошла научно-практическая конференция о прошлом и настоящем крымских татар.

    Первая международная научно-практическая конференция «Крымские татары: прошлое и настоящее» прошла в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б. Хмельницкого, и была посвящена сразу двум знаковым и юбилейным датам: 95-летию университета и 25-летию Комитета «Азат».

    В стенах университета собрались около 70 участников конференции, а в президиуме разместились именитые гости — постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин и Ильми Умеров заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа.

    Конференция началась с исполнения украинского и крымскотатарского гимна, а ведущие конференции обратились к гостям на украинском и татарских языках.

    Борис Бабин: Крым будет возвращен Украине

    По словам Бориса Бабина, крымские татары и другие народы Украины, проживающие в Крыму, сталкиваются с целым комплексом проблем 

    -Сегодня мы должны обеспечить уровень защиты и для тех, кто был вынужден из-за давления оккупантов переехать на материковую часть Украины, и для тех, кто остался в Крыму. В первую очередь речь идет о реализации административных потребностей, паспортизации населения, выдачи необходимых документов, защиты медицинских прав и права на получение среднего и высшего образования. Это тот комплекс задач, которое ставит перед собой наше представительство. И уже в этом году  мы представим конкретные результаты по защите крымчан, — заявил Борис Бабин.

    Борис Владимирович сообщил, что с положением дел в Крыму не смирились ни украинцы ни крымские татары, и добавил, что Представительстве есть реальная картина, как прошли выборы президента РФ и о том какая была реальная явка избирателей, а также за кого они голосовали. Также он заметил, что об этом прекрасно знают и россияне.

    — Крым сейчас — украинский, и оккупация — временная, поэтому мы должны разрабатывать не только план защиты наших граждан, но и стратегию реинтеграции полуострова, то есть, как развивать экономику и благосостояние Крыма, после того, как он будет возвращен. А он будет возвращен, — заверил присуствующих Борис Бабин. 

    Также Борис Владимирович сообщил журналистом, что представительство Президента Украины в республики Крым сейчас размещено в Херсоне, но это не мешает решать вопросы по всей Украине, и подчеркнул, что провел в Мелитополе конструктивную встречу с мэром Сергеем Минько, и высказал уверенность, что теперь будет посещать Мелитополь чаще. 

    Ильми Умеров: Мелитопольские крымские татары — самые активные представители своей нации

    Ильми Умеров в своих словах подчеркнул важность деятельности Комитета «Азат» и других подобных обществ по всей Украине. От отметил, что в Мелитополе, как и в других городах бывшего СССР крымские татары оказались в результате попытки вернуться на свою историческую родину в Крым. После депортации 1944 года, а когда в конце 60-х был принят указ Президиума ВС СССР, якобы разрешивший возращение, большое количество крымских татар ринулись в Крым, но только там их не ждали. Вместо обещанного возвращения народ ждали повторные репрессии и депортации. В результате определенное количество крымских татар осели в Краснодарском крае, в Ярославской и Запорожской областях.

    -Те крымские татары, которые остались в Мелитополе — наиболее активные представители своей нации. Их самая главная задача  — сохранить культуру, язык, самобытность, и при первой возможности вернуться в Крым, — сказал Ильми Рустемович.

    Также он заметил, что после вторжения северного соседа на территорию Крыма в 2014 году, на полуострове проводится политика тотального террора. Большое количество людей находится в тюрьмах и следственных изоляторах, подвергается обыскам и преследованиям, десятки людей просто исчезают. Именно поэтому приблизительно 20-25 тысяч крымских татар покинули аннексированный Крым.

    Анатолий Солоненко: конференция, посвященная крымским татарам в университете — очень символичное событие

    Анатолий Солоненко, ректор МГПУ, доктор биологических наук, профессор приветствовал всех гостей, и заявил, что очень символично, что конференция проходит в канун юбилея университета.

    -Наша конференция в первую очередь посвящена тем событиям, которые произошли 25 лет назад, когда по инициативе Минивер Идрисовой, Энвера Бариева и Эдема Кайбулаева была создана организация «Азат», которая трансформировалась в комитет по содействию крымскотатарскому народу. В наши дни «Азат» ведет активную работу и с молодежью, и людьми пожилого возраста, проводит ряд мероприятий, посвященных национальным и культурным традициям крымскотатарского народа, — сказал Анатолий Николаевич и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы и полезных наработок.

    Гульнара Бекирова: «АЗАТ» — сыграл особенную роль в моем становлении

    О том, что Мелитополь ее родной город  говорила и Гульнара Бекирова, кандидат политических наук, редактор телеканала АТР и член украинского ПЕН-клуба. Она подчеркнула, что, как и многие другие крымские татары, ее семья обрела приют именно в нашем гостеприимном городе.

    Гульнара Тасимовна поздравила университет с юбилеем, заметив, что считает его самым красивым и потрясающим университетом в Украине,  нашла самые теплые слова для членов Комитета «АЗАТ», который сыграл особую роль в ее становлении.

    На конференции она презентовала Анатолию Солоненко свою книгу «Полстолетия сопротивления. Крымские татары от изгнания до возвращения (1941-1991 годы)». Книга издана на украинском, русском и французских языках.    

    В ходе конференции присутствующие выслушали более десятка докладов об исторических факторах становления государственности крымскотатарского народа в ХХ веке, политических процессах этого народа на Мелитопольщине, поговорили о статусе крымских караимов, как малочисленного коренного народа Крыма, вспомнили о развитии торговли между татарским ханством и запорожскими Вольностями в середине XVIII века, и о многом другом.

    По окончанию конференции, все  гости получили сертификаты участников конференции.

    Напомним, конференция прошла в рамках дней татарокрымской истории и культуры, которые завершились  в Мелитополе 14 апреля.

Комментарии отключены.