Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Митрополит Лука приехал в Мелитополь на Радоницу и рассказал о традициях поминального дня

По случаю дня поминовения усопших сегодня в Мелитополе в часовне на кладбище утреннюю литургию провел митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.
    
    На 9-й день после светлого Христова воскресения отмечают день поминовения усопших. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для тех,  кто уже оставил этот мир. В народе его еще называют Родительский или поминальный день. И хотя Радоница приходится каждый год на вторник, в связи с тем,  что  это рабочий день, уже заведено проведывать родных и близких на кладбище накануне в выходные дни.
    
    Проведать своих усопших родных и близких горожане массово шли уже с 7-ми часов утра. Прибыл в Мелитополь сегодня и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука , который провел утреннюю литургию в часовне на Новом кладбище — 2. После службы он обратился ко всем присутствующим дабы напомнить что тело человеческое это всего лишь оболочка , самое главное это душа которая живет вечно и заботиться о ней нужно еще при жизни. Но не забывать и о душах наших усопших родных и близких. В поминальные дни  существует обычай празднования Пасхи на могилах умерших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается на помин души. Впрочем, Православная Церковь считает этот обычай языческим и не рекомендует оставлять на могиле еду и, уж тем более, выпивать там. Нужно зажечь свечу, помолчать, вспомнить покойного, помолиться за упокой душ усопших.
    
    
    Тут же возле часовни можно было заказать панихиду по усопшим и приобрести свечи, чтоб поставить за упокой их души.
    
    А вот некоторые предприимчивые горожане воспользовались возможностью подзаработать в эти дни. Возле входа на кладбище продавали искусственные и живые цветы.

Комментарии отключены.