Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расчет аудитора: средняя цена проезда в маршрутках Мелитополя – 3,85 гривен (видео)

В Мелитополе уже третью неделю рабочая группа из представителей власти, общественности и двух фирм-перевозчиков продолжает обсуждение тарифа на проезд в маршрутных такси.  И если маршрутчики настаивают на повышении цены на проезд до 6 гривен, то общественники рассчитали, что сегодняшний тариф тоже рентабельный и приносит прибыль перевозчикам.

     

    Им, кстати, вторит и независимый аудитор, которого привлекли в рабочую комиссию по инициативе мэра Сергея Минько.

    Сегодняшнее заседание рабочей группы проходило в кабинете вице-мэра Ирины Рудаковой. Плановые расчеты тарифа по каждому маршруту в отдельности, как того требовал член рабочей группы Алексей Прокофьев, изложила Ирина Рудакова. Они  были сделаны сотрудниками исполкома и проводились по 35 маршрутам. Плановая цена билета на проезд согласно расчётам чиновников, составила от 3,50 грн. до 6,60 грн. в зависимости от маршрута при рентабельности 12%.

    

    

    Вслед за Ириной Рудаковой свои расчёты, но не по каждому маршруту отдельно, а усредненные предоставил независимый аудитор Александр Адоньев. По его показателям, если в тариф заложить 10% рентабельности, то цена на проезд в городских маршрутках составит 3,85 грн. При рентабельности в 15% — 4 грн., и при учете, что перевозчики будут получать прибыль в 20% — цена на проезд составит 4,20 грн.

    

    

    

    Тем не менее, и эти расчёты подвергли критике отельные члены рабочей группы. Едины все присутствующие были лишь в одном – тариф 6 гривен перевозчики «нарисовали». Экономически он не обоснован. Заместитель городского головы Иван Федоров предложил рабочей группе проанализировать три варианта расчетов и к понедельнику-вторнику согласно всех нормативных актов, представить единый экономический расчет, с учетом всех замечаний к предыдущим выкладкам. От перевозчиков транспортному отделу исполкома поручено добиться расчета стоимости 1 километра перевозки пассажиров.

Комментарии отключены.