Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно везти на кладбище на Радоницу. Священнослужитель рассказал о запретах этого дня

Через неделю после Пасхи христиане поминают умерших и отправляются на кладбища. Протоиерей Максим Смирнов, благочинный церквей Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма рассказал, что делать, если  совершить эту поездку не получается и что нельзя везти на могилы близких и родных.

    По словам отца Максима самое главное для усопших — молитва и панихида в церкви, а затем можно отправиться  на кладбище для совершения литии — молитвы за усопших, которую может прочесть любой мирянин на  могиле.

    Традиционно Радоница отмечается на 9-ый день после Воскресения Христа, и в этом году выпадает на вторник, 17 апреля,  но традиционно, на погосты отправляются в воскресенье.

    Слово «помянуть» происходит от слова вспомнить, попросить об оставлении всех грехов усопших. Если у человека нет возможности отправиться на кладбище, будет даже лучше, если он совершит молитву за усопших в храме.

    -На могилу не нужно нести ничего, кроме молитвы. Люди оставляют на могилах куличи, яйца, спиртное, потом по кладбищу ходят люди, которые ведут асоциальный образ жизни, бродячие животные, которые оскверняют могилы. Если человек, хочет помянуть умерших, достаточно дать угощение с просьбой помянуть соседям, друзьям или бедным людям, — сказал священник.

    А вот убирать могилки по словам отца Максима — это правильная традиция, так как воскресение Христа — это радость не только для живых, но и для мертвых

Комментарии отключены.