Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чемпион из-под палки. На тренера-отца пожаловались родители будущих спортсменов

Ни для кого не секрет, что для достижения карьерных высот профессиональным спортсменам приходится жертвовать всем: детством, отдыхом, дружбой. Их жизнь — сплошной режим, состоящий из многочасовых тренировок и всевозможных ограничений. Однако со стороны «работа на результат» зачастую выглядит далеко не радужно, а иногда — даже страшной. На изнурительные тренировки и непедагогические методы во время подготовки юного чемпиона на прошлой неделе в службу по делам детей пожаловались мамы юных воспитанников первой спортивной школы. По их мнению, отец занимается с сыном спортом чрезвычайно жесткими методами, занимаясь рукоприкладством и доводя его до слез на глазах у других ребят.

    Невозможно смотреть

    Одна из мам — Анжелика обратилась с жалобой и в редакцию «Главной».  Дочь девушки посещает секцию акробатики и занимается в шахматной школе. Перед соревнованиями ее тренировка проходила в гимнастическом зале ДЮСШ № 1. Обычно Анжелика оставляет дочь и уходит, но в этот раз осталась, чтобы поддержать ее во время выполнения спортивных элементов.

     — Кроме своего ребенка, я увидела, как тренирует своего семилетнего сына Иван. Все занятия — это бесконечный крик, оскорбление и рукоприкладство за любую ошибку. Так, Иван сразу ударил сына по ногам пластиковой палкой, пока он стоял в стойке на руках, отчего ребенок упал и начал плакать. Затем посредине зала при всех детях и родителях ударил мальчика ногой и отвесил ему подзатыльник. После этого ребенок вышел из зала в слезах, а чужие мамы долго его успокаивали. Также болезненно реагировали на такие методы другие маленькие спортсмены — тренировка была практически сорвана, потому что наши дети занимались не отработкой своих элементов, а со страхом наблюдали, какой ценой вырастают чемпионы. Некоторые из детей плакали… — говорит девушка.

    Возмутившись, мамы начали разбираться в ситуации. Выяснилось, что Иван — выпускник ДЮСШ № 1, но тренирует там только своего сына. Его тренировки проходят ежедневно и по времени очень длительны. К примеру, 30 марта занятия отца с сыном длились более пяти часов.  

    — Пройти мимо такого способа спортивного воспитания — преступление. На ребенка оказывается жесткое моральное и физическое давление, да еще и со стороны близкого человека — родного отца. А ведь это просто 7-летний мальчик, который очень хорошо развит и достигает высоких результатов, можно даже сказать, талантлив в своем виде спорта, но просто физически не дорос до выполнения некоторых элементов. Мне сказали, что отец хочет сделать из мальчика олимпийского чемпиона, — говорит Анжелика, и добавляет, что другие дети с ребенком не общаются по простой причине — у него нет даже секунды свободного времени.

    Анжелика утверждает, что на тренировке присутствовал дедушка мальчика, которого не смущают такие методы спортивного воспитания. Не беспокоят они и его маму.

    — Получается, у этого ребенка просто нет никакой защиты, и все его детство посвящено спортивным достижением, которые буквально выбиваются, — негодует Анжелика. 

    В итоге мамы, ставшие невольными свидетелями морального и физического прессинга ребенка, написали жалобу на Ивана в социальные службы. Заявление у них приняли.

    По-другому результатов не достичь

    Сам Иван жестокость по отношению к сыну на тренировках не отрицает. Журналисту «Главной» он заявил, что его сын благодаря строгости достиг высоких результатов. Всем обеспокоенным мамам мужчина предлагает посмотреть, как проходят тренировки по спортивной гимнастике у других тренеров и даже в других городах, мол, это нормальный рабочий процесс в этом виде спорта.  

    — Если их пугает специфика спортивной гимнастики, пусть идут заниматься шахматами, — говорит Иван. И добавляет, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход — к одному  — жесткий, к другому — мягкий. Для своего же сына Иван выбрал жесткий вариант, так как, с его слов, мальчик ленив. С Иваном вполне согласна его жена, тоже в прошлом спортсменка. 

    Со слов тренера, в свои семь лет его сын занимается по первому взрослому разряду, а халатное отношение при выполнении сложных элементов может привести к серьезным травмам. Иван считает, что может говорить об этом профессионально, так как сам много лет посвятил спортивной гимнастике.

    Мужчина не согласен, что переступает грань дозволенного в спортивном зале. Он подчеркивает: в свое время его тренер обращался с ним еще хуже. Иван уверяет: вне тренировочного процесса он дружит с сыном и никогда не повышал на него дома голос…

    За «двойки», по словам папы, мальчика не ругают — кроме спортивных достижений ребенок радует и знаниями — он учится в школе на «отлично».

    Соцслужба проведет проверку

    Начальник службы по делам детей Ольга Прокопенко, тем временем, подтвердила факт принятия заявления от возмущенных мам юных воспитанников ДЮСШ. По ее словам, если факт жестокого обращения подтверждится, пострадавшего ребенка возьмут на учет. В обычной практике о предполагаемом жестоком обращении информируется полиция. В таком случае на место выезжает комиссия, которая перепроверяет информацию. Если факт подтверждается, ребенок может быть доставлен в медицинское или социальное учреждение. Кроме того, полиция должна провести в течение трех дней собственное расследование и вынести решение.

    По словам Ольги Прокопенко, в прошлом году в службу по делам детей поступило 31 обращение по поводу жестокого обращения с детьми, однако подтвердились из них только четыре. В позапрошлом году таких заявлений было значительно меньше.  

    Служебное расследование по данному инциденту инициировал и начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк. По словам Андрея Николаевича, о случившемся он узнал от журналистов, но заверил, что предпримет все необходимые меры, чтобы защитить интересы ребенка, если это потребуется.

    Остается только надеяться, что методам подготовки юного чемпиона дадут адекватную оценку. 

    P.S. Фамилия и имя мальчика не указываются из этических соображений.

     

Комментарии отключены.