Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители многоэтажки остались без газа на пасхальные выходные

Три стояка в трех подъездах многоэтажки на улице Осипенко, 90 отключены от подачи газа во время плановой проверки ПАО "Мелитопольгаз". Из-за соседей, которых нет в городе, без голубого топлива жильцы остались на все пасхальные выходные.

    По словам старшей по дому Валерии Гайденко, в общей сложности без газа со вчерашнего дня остались 10 квартир. 

     — Вчера ПАО "Мелитопольгаз" провело в нашем доме плановую проверку. Жильцы около 8 квартир отсутствовали, поэтому три стояка в трех подъездах от газа отключены. Всех, кто находился в городе, мы уже сумели разыскать. Но доступа в некоторые квартиры нет и в ближайшие дни не будет. Одна квартира пустует после смерти хозяйки, другую сдавали квартирантам, а жильцы третьей уехали на все праздники отдыхать в Израиль. Получается, что из-за того, что найти их нет возможности, остальные будут на Пасху без газа. Ни куличей испечь, ни приготовить праздничный стол! — возмущается старшая по дому № 90 на ул. Осипенко.

    Валерия Викторовна говорит, что решить проблему можно было бы, взломав двери. Однако такую ответственность на себя старшая брать не хочет, опасаясь, что из квартир могут пропасть ценные вещи. За помощью Валерия Гайденко уже обратилась к директору КП "Жилмассив" Сергею Павленко. В разрешении ситуации он обещал помочь.

    В горгазе, между тем, уверяют, что подключить газ не могут из соображений безопасности. Все дело в том, что во время контрольной опрессовки системы газоснабжения было зафиксировано падение давления. А это значит, что в одной из квартир, где отсутствуют жильцы, есть утечка.

     — Мы пытаемся решить эту проблему и где это технически возможно, газ уже подключили. Но манометр показывает падение давления по стоякам и по правилам подключить газ в те квартиры, где возможна утечка, я не могу. Пусть простят нас жильцы, но лучше пусть они будут недовольными, но живыми, — говорит главный инженер ПАО "Мелитопольгаз" Олег Квач.

    Он добавил, что проверить систему в закрытых квартирах можно было бы после вскрытия дверей, однако в таком случае кто-то должен взять на себя ответственность за сохранность имущества. Сейчас прорабатывается и второй вариант — подать газ можно в обход тех квартир, жильцы которых отсутствуют. Однако эта инициатива должна исходить от КП "Жилмассив", которое подает соответствующее заявление в горгаз. В таком случае закрытое жилье будет просто отрезано от голубого топлива.

     — Объясню еще раз для всех мелитопольцев: о плановых проверках мы вместе с КП "Жилмассив" сообщаем заблаговременно — объявления висят за полторы-две недели до визита. Если вы куда-то уезжаете, оставьте ключи соседям, старшей по дому или родственникам, не забыв указать контакты. Так вы не подведете соседей и обезопасите себя. Мы ежедневно проводим проверки и отключаем от 3 до 10 стояков, потому что люди не предоставляют доступ в жилье. Конечно, в случае с ул. Осипенко, 90 постараемся сделать все возможное, чтобы на Пасху у людей был газ. Но отменить проверки накануне праздников мы не можем — график составлен заблаговременно и нарушать его газовщики не имеют права, — резюмировал главный инженер ПАО "Мелитопольгаз".   

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *