Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молочный лиман опять нужно спасать

Тендер на работы по расчистке промоины между Молочным лиманом и Азовским морем, которая должна была начаться 20 марта, заблокирован. Косяки пеленгаса уже больше недели кружатся возле входа в промоину, чтобы зайти на нерест в Молочный лиман. Директор Департамента экологии облгосадминистрации Виталий Гордиенко официально предупредил руководителя Приазовского национального природного парка Дмитрия Воловика о том, что весенняя расчистка промоины за бюджетные деньги не начнется и попросил обеспечить поддержку действующего гирла лимана.

В свою очередь Дмитрий Воловик на заседании в облгосадминистрации сообщил, что из-за отсутствия финансирования ПНПП не может самостоятельно провести расчистку промоины.
К проблеме снова, как и год назад, подключились общественники.  Руководитель Ассоциации «Межобластной Северо-Азовский союз рыболовов» Рената Чернышева сообщила, что на счетах Ассоциации, рыболовецких колхозов и других хозяйств Донецкой и Запорожской областей есть средства, которые можно использовать на расчистку промоины. К тому же для решения проблемы с расчисткой канала пообещали подключиться Кирилловская власть и местные общественные организации.
Однако директор ПНПП считает, что расчистка промоины без последующего наблюдения и поддержания ее в рабочем состоянии может привести к еще большей экологической катастрофе, чем в сентябре 2017 года.
— Одноразовая прочистка устья проблему не решит. Сейчас уровень солености в Молочном лимане составляет 56 промилле. В 2016 году он был 35 промилле. Критический уровень солености — 60 промилле. При нем рыба начнет массово вымирать. Если промоину сейчас расчистить, запустить туда рыбу, а потом дождаться пока ее вновь занесет песком, то вода, испаряясь летом с лимана, приобретет критической солености и мы будем иметь катастрофу ужаснее той, что произошла осенью 2017 года. Поэтому я считаю, что рыбу вообще не надо запускать в Молочный лиман, если после этого постоянно не ухаживать за состоянием промоины или не построить соответствующее сооружение, — сообщил Дмитрий Воловик.

На совещании в Кирилловском поселковом совете, которое состоялось 5 апреля при участии руководителей ПНПП, общественных организаций и поселкового головы Ивана Малеева, было решено не только начать работы по прочистке но и начать сбор средств на застройку в море геотубы. Это сооружение решит проблему заиливания промоины песком во время сезонных ветров.
— Когда года 4 назад силами активистов была установлена ​​геотуба, то проблема закрытия и занесения промоины была решена на полтора-два года. Рыба спокойно заходила к лиману и нерестилась там, а потом выходила. К тому же и сам лиман приобрел свои естественные размеры, — говорит Дмитрий Воловик. — Однако это сооружение было уничтожено и поэтому мы сейчас имеем большую проблему.
Геотуба представляет из себя большой длинный мешок, который земснаряд наполняет песком. Этот мешок располагают слева от промоины с берега в море. Его задача — задержка песка, которую несет течением, когда на побережье бушуют сезонные восточные ветры. Однако с целью защиты геотубы на ней сверху надо сделать слой-броню и пескобетона. Этот проект уже разработан и утвержден техсоветом ПНПП. Однако, средств на эти сооружения нет.

Поэтому на совещании в Кирилловке было решено обратиться за финансовой помощью ко всем неравнодушным людям и организациям, которые хотят спасти Молочный лиман и его уникальную экосистему. Средства на приобретение геотубы и защитного слоя для нее можно перечислять на счета Ассоциации «Межобластной Северо-Азовский союз рыболовов» или ОО «Кирилловка-курорт». Это сооружение является спасением для Молочного лимана и рыбы, которая заходит туда на нерест.
Между тем общественники и активисты уже завезли технику на промоину и приступают к ее расчистке. Департамент экологии и природных ресурсов обладминистрации объявляет новый тендер на проведение работ на промоине. Они предполагают углубление дна русла на 2 метра и создание котлована в море перед входом в промоину. Тендер должен завершиться приблизительно через 45 дней.
Однако, если экологи и общественники соберут деньги и установят геотубу, то надобность в этих расчистных работах отпадет. В обладминистрации говорят, что в этом случае деньги, выделенные на промоину будут перенаправлены на другие насущные нужды области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *