Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологи требуют спасти Молочный лиман

Вчера в Запорожье состоялось совещание, посвященное расчистке промоины, которая соединит Молочный лиман с Азовским морем, но итоги этого совещания оптимизма не внушают.

Как рассказал журналисту «МВ» начальник Департамента экологии и природных ресурсов Виталий Гордиенко, ситуация снова грозится затянуться.

«На расчистку промоины в этом году будет выделено 4,3 млн. грн. – уже есть проект и он прошел экспертизу. Но, когда его выставили на торги в системе «ProZorro», то обе фирмы, подавшие заявки на участие, — одна из Одессы, а другая из Киева — не прошли квалификацию, поскольку не предоставили всю необходимую документацию. Торги пока не закрыты, это произойдет 10 апреля, после чего будут назначены новые торги. Разумеется, рыба ждать не будет, когда ее пропустят в лиман, поэтому принято решение чистить промоину, как обычно – привлекая промысловиков и поссовет Кирилловки, на территории которой и располагается промоина. Научный совет Приазовского национального парка уже выдала им разрешение на такие работы», – рассказал В. Гордиенко.

Поселковый голова Кирилловки Иван Малеев частично подтвердил слова В. Гордиенко: «Основные усилия готовы приложить наши рыбаки – у них есть остатки топлива в количестве около двух-трех тонн. Техники у них пока нет, а наш экскаватор на колесном ходу – он предназначен только для аварийных работ и прокладки водовода, но если будет нужно при какой-то авральной ситуации, то мы поможем».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *