Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ТГАТУ обсудили подготовку инженеров-конструкторов для машиностроительных предприятий

В ТГАТУ состоялась встреча за круглым столом руководства и научно-педагогических работников университета с представителями крупнейших машиностроительных предприятий города Мелитополь по вопросу актуальности подготовки инженеров-конструкторов и инженеров-технологов.

    В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя координационного совета по развитию предпринимательства г. Мелитополь, директор ООО «Таврическая литейная компания« Талко» А.В. Пшеничный, генеральный директор ООО «Гидросила ТЕТИС» С.В. Дьяченко, генеральный директор ОАО «Гидросила МЗТГ» И.Я. Сидорчук, генеральный директор ООО «Автопривод» А.В. Акимов, руководитель ООО «Рестоника» А.Г. Кузьменко, главный конструктор ООО «Тара» Г.Е. Филюк.

    С приветственным словом к участникам круглого стола выступил ректор ТГАТУ, профессор, д.т.н. Кюрчев Владимир Николаевич. В своем выступлении он отметил, что с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании» вузам было предоставлено автономию в разработке учебных планов и образовательных программ. На основании этого по всем специальностям, по которым ведется подготовка специалистов в университете, в течение последних 2 лет были проведены такие встречи со стейкхолдерами для определения необходимых знаний и умений будущих специалистов. Учитывая, что Мелитополь всегда считался машиностроительным городом, в настоящее время возникла необходимость в подготовке специалистов по специальности «Отраслевое машиностроение» с квалификацией «инженер-конструктор» и «инженер-технолог».

    Представители производства подтвердили слова ректора, что касается острого дефицита таких инженерных кадров, и высказали свое видение в необходимых компетентностях для будущих специалистов.

    Декан факультета инженерии и компьютерных технологий, доцент, к.т.н. Вершков А.А. представил концепцию подготовки таких инженерных кадров и презентовал проект учебного плана. Далее участники круглого стола перешли к обсуждению учебного плана по специальности «Отраслевое машиностроение». В ходе дискуссии было проанализировано не только перечень необходимых учебных дисциплин, но и структурно-логическая схема подготовки и даже объемы часовой нагрузки по каждой из дисциплин. Особое внимание было уделено практической подготовке студентов, где учебным планом предусмотрено, кроме учебных и производственных практик, подготовка студентов по рабочей профессии «Оператор станков с программным управлением», а также дуальное обучение на современных машиностроительных предприятиях.

    По результатам круглого стола было принято решение: внести необходимые корректировки в учебный план и начать с 2018 года подготовку специалистов по специальности «Отраслевое машиностроение с квалификацией «инженер-конструктор».

    Ректорат университета благодарит представителей машиностроительных предприятий за участие в круглом столе и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.

    

     

    

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *