Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что написали мелитопольские энергетики президенту

О том, что мелитопольские энергетики уже почти год сидят без зарплаты, получая ее частями,  буквально по 10%, в Мелитополе знают не понаслышке. На данный момент есть лишь один способ получить кровно заработанные – уволиться. В последний раз зарплату в полном объеме мелитопольские энергетики видели в августе прошлого года, и на этот раз решили написать письмо Президенту, что называется «пан или пропал»…

    «Обращаемся ко всем неравнодушным к тому, чему мы работники оперативно-диспетчерской службы ПАТ «Запорожьеоблэнерго» посвятили свою жизнь: организация и осуществление оперативно-диспетчерского управления  электрическими сетями, а также ко всем тем, кто завтра может внезапно остаться без электроэнергии, и даже не понять, почему так произошло…». — Именно с таких слов начинается письмо руководства оперативно – диспетчерской службы предприятия, адресованное президенту и еще семерым высокопоставленным столичным чиновникам.

    А у вас дома есть свет?

    С одной стороны сотрудники предприятия обязаны бесперебойно подавать  электроэнергию потребителям, с другой – они не обязаны работать бесплатно. При этом энергетики, которые накапливали опыт работы годами и десятилетиями, и работают на предприятии целыми семейными династиями, массово увольняются, а желающих занять вакантные места – нет, — пишется в письме.

    В результате уже возник критический дефицит высококвалифицированных  оперативных  работников – на некоторых структурных подразделениях осталось по 1-2 электромонтеру. Ровно такая же ситуация с диспетчерами. И те, что еще пока остались, больше думают не о работе, а о том, чем кормить свои семьи. Но при таком катастрофическом дефиците сотрудников, что будет, если не дай Бог, случится авария?

    «Мы неоднократно читали в разных СМИ фразу, что с ПАТ «Запорожьеоблэнерго» увольняются лучшие кадры» — пишется в письме. На самом деле, «лучшие» остались, и бесплатно работают за себя, и за того парня. Поэтому потребители знают о проблемах на предприятии только по разговорам. Пока в домах и квартирах горит свет, а любые неисправности устраняются.

    Но если уволятся и эти сотрудники произойдет экономическая, социальная и экологическая катастрофа. В области не останется не только тех, кто будет руководить электрическими сетями, и тех, кто обучит работе новых сотрудников, но даже тех, кто будет просто работать. Подготовка специалиста занимает от 1 до 1,5 лет, поэтому набрать рабочих с улицы, мягко говоря, не получится, тем более на должность тех же диспетчеров, которые по долгу службы несут уголовную и административную ответственность.

    «Коллапс  в электросетях, аварийные ситуации, которые будет попросту некому ликвидировать, остановка работы предприятий – именно такой апокалипсис ожидает Запорожскую область, если оперативные работники массово и одновременно уволятся», — пишут энергетики.

    Пешком на бесплатную работу

    Они подчеркивают, что получали зарплату в полном объеме в августе 2017 года, и теперь многие ходят на работу банально голодными пешком через весь город. В связи с критическим финансовым положением дети энергетиков не имеют возможности нормально питаться, одеваться, развиваться, а в коммунальных платежках множатся долги. Субсидии энергетикам  не начисляют, по причине того, что их зарплата на бумаге выше минимальной. А те, кто вынужден снимать жилье, могут оказаться на улице, потому что платить за него своевременно не получается.

    Назад в будущее?

    В конце письма энергетики задают риторический вопрос, чем они виноваты в сложившейся ситуации? «Сотрудники  ПАТ "Запорожьеоблэнерго" стали изгоями и заложниками каких-то непонятных проблем с финансовыми потоками, к которым мы не имеем отношения и на которые не имеем влияния», и добавляют, что некоторые сотрудники предприятия в такой ситуации уже второй раз. Но если в 1996-2000 годах без зарплаты сидела вся страна, и были организованы какие-то взаиморасчеты, то сейчас энергетикам никто не помогает.

    «Не пытайтесь проверять реальную готовность нашего коллектива к одновременному увольнению. Это не безопасно» — таким посылом окончено письму президенту, которое подписали сотрудники оперативно – диспетчерской службы ПАТ "Запорожьеоблэнерго". 

    Какой будет реакция главы государства и получат ли наконе люди свои кровно заработанные, поживем, как говорят, увидим.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *