Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы даты выплат новых пенсий военным и подробности их перерасчета

В Мелитополе уже во второй половине марта часть пенсионеров из числа военнослужащих и системы МВД  начнут получать доплаты к своим пенсиям. Однако массовая выдача доплат начнется в апреле. Об этом рассказал главный специалист отдела обслуживания граждан управления Пенсионного фонда в Мелитополе и районе Евгений Фовалиев.

Как мы уже сообщали, постановлением Кабмина Украины №103 от 21 февраля 2018 года предусмотрен перерасчет пенсий всем военнослужащим и работникам всех силовых структур с 1 января 2018 года. Всего в Украине насчитывается 12 подразделений силовиков. Согласно постановлению, практически всем силовикам доплаты начнут рассчитывать, начиная с 1 января 2018 года. Однако, есть и исключения.

Так у пенсионеров Министерства внутренних дел перерасчет будет с 1 января 2016 года. Так как их постановление № 988 было подписано еще в 2015 году. 

— Пенсии согласно новому Закону, будут пересчитаны с учетом трех составляющих: это должностной оклад, оклад по воинскому званию и процентная надбавка за выслугу лет. Раньше в пенсию включали и дополнительные виды денежного содержания. А с этого года их убрали. Но размеры  должностных окладов и выплат за воинские звания намного увеличены. Соответственно, поднимается и процентная надбавка выслуги, а отсюда уже идет начисление пенсии, — уточнил главный специалист отдела обслуживания граждан управления Пенсионного фонда в Мелитополе.

И, самый главный вопрос, который интересует военных, когда и в каких размерах им будут платить надбавку. И тут, государство, как всегда схитрило. В 2018 году государство будет платить лишь 50 процентов от суммы перерасчета, в 2019 году – 75 процентов, а с 1 января 2020 года эти выплаты будут производиться в полном объеме.

— Принцип будет такой: высчитывается новая пенсия. Делается разница между старой пенсией, высчитывается размер повышения пенсии. С 1 января 2018 года  будет выплачиваться 50 % этого повышения – то есть разницы  между старой и новой пенсией. Не самой пенсии, а именно повышения пенсии. С 1 января 2019 года будет выплачиваться 75% этого повышения и только с 2020 года перерасчет пенсий  выйдет на 100%, — уточнил Евгений Фовалиев. 

Документы по перерасчету пенсий силовикам готовят их ведомства: ГСЧС, СБУ, МВД, военкоматы и так далее. А затем уже пересылать в Мелитополь. Выплаты будут производиться по мере поступления документов. 

—  Уже пришли сегодня справки на военнослужащих и МВД. Первые выплаты по перерасчету с 1 января уже в увеличенном размере планируется сделать  во второй половине  марта этого года дополнительными списками. Но основная масса выплат пойдет в апреле  — с апрельской пенсией будет выплачена задолженность по перерасчету с 1 января 2018 года. Напомню, что всем  силовым структурам с 5 по 7 число каждого месяца выплачивается пенсия.  Но перерасчет пенсий будет продолжаться в течение апреля. Пускай люди не переживают — до конца апреля всем будет сделан перерасчет, — говорит Евгений Фовалиев. 

Несмотря на то, что военные пенсионеры состоят на учете не в Мелитопольском ПФУ, а в области, в Мелитополе он могут получить исчерпывающую информацию на все свои вопросы, касающиеся перерасчета, сравнить пенсию и так далее, говорят в администрации ПФУ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *