Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мелитополь собрал полсотни хоров

15 марта в ДК им. Т. Шевченко собрались более полусотни хоровых коллективов со всей области на VI областной фестиваль хорового искусства "Мій спів тобі, мій краю рідний…" им. Константина Тучи.

Художественные коллективы из Мелитополя, Запорожья, Константиновки, Вознесенки, Акимовки, Бердянска, Черниговки, Токмака, Матвеевки, Малой Белозерки, Нововасильевки, Приазовского участвуют в хоровой ассамблее, которая посвящена памяти знаменитого мелитопольца Константина Давидовича Тучи.

— Мы счастливы и рады тому, что на нашей мелитопольской земле жил такой выдающийся человек — Константин Давидович Туча. Это был человек-улыбка, человек-доброта, человек-талант, невероятный профессионал. Он работал у нас во Дворце детского и юношеского творчества. К сожалению, ушел из жизни…, — рассказывает директор Дворца творчества Татьяна Мищак. — Мы, чтобы увековечить имя этого человека, а также потому, что в Мелитополе очень много его учеников, еще 12 лет назад решили организовать фестиваль хорового искусства. Чтобы дело Константина Давидовича, которому он посвятил свою жизнь, продолжалось и развивалось. Мы задумывали этот фестиваль еще и для того, чтобы ребята со всей области могли пообщаться, продемонстрировать свои таланты, обменяться творческим потенциалом. Фестиваль проводится один раз в два года. И из года в год он обретает новое дыхание, становится более профессиональным, качественным, открывает новые имена.

— Я хочу поздравить вас с этим праздником хорового искусства, уважаемые коллеги, друзья и самые лучшие дети на свете! Наши дети действительно очень талантливые и заслуживают выступать на большой сцене Дворца культуры. А еще мы просим их так величать весну в своих песнях, так зазывать ее, чтобы она наконец-то пришла в наш край. Я хочу отметить, что Мелитопольщина — это центр образования, культуры и огромной духовности. И это замечательно, что фестиваль хорового искусства проводится именно здесь! — сказала в приветственном слове на открытии областного фестиваля главный специалист отдела внешкольного образования и интернатных учреждений Департамента образования и науки Запорожской ОГА Лариса Чурикова. Она сказала, что в нашей области проходит множество фестивалей и конкурсов, но именно этот важен и выделяется среди других тем, что проводится в сфере образования. На не выступают коллективы, которые почти профессионально занимаются творчеством в учреждениях культуры, а те, которые созданы в общеобразовательных школах, ходят в кружки и художественные коллективы внешкольных учреждений образования.

Конкурсные выступления коллективов оценивает компетентное жюри, куда вошли представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений области, специалисты в сфере образования и культуры. Они определят лучшие хоровые коллективы и ансамбли, а лучший из лучших будет удостоен Гран-при Константина Тучи.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *