Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В пенсионном фонде рассказали, когда перерасчет в этом году делать будут

Одна из актуальных тем, которая обсуждается жителями нашей страны — Пенсионная реформа. Последние несколько лет в Украине проводится осовременивание пенсий, процесс предусматривающий перерасчет этих выплат по новым стандартам. Солидарная система, по которой многие годы начислялись пенсии, постепенно прекращает действовать.

Более 157 млн. грн. нужно ежемесячно управлению Пенсионного фонда, чтобы обеспечить выплатами пенсионеров Мелитополя, Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Веселовского районов. Основной источник поступлений средств для пенсий — уплата единого социального взноса работающим населением, однако учитывая минимизацию выплат этой категории граждан, собственными силами обеспечить эти потребности ни город, ни районы не могут.

— У нас в городе пока что тенденция сохраняется. На 100 рабочих приходится 98 пенсионеров. А вот  в Мелитопольском районе на 100 работающих, целых  156 пенсионеров.  В Веселовском и других районах примерно также. Тенденция не возрастает, а уменьшается. Нужно заинтересовать молодежь, чтобы они не уезжали, а оставались работать в городе, подчеркивает начальник управления Пенсионного фонда в Мелитополе и районе Светлана Христова.

В 2018 году, говорит Светлана Христова, пенсионерам старше 65 лет, которые получают минимальную пенсию и имеют 40 и более лет трудового стажа, несколько раз будет пересчитываться размер выплат. А именно — 40 процентов от минимальной зарплаты. Таких в Мелитополе лишь 8 процентов от общего количества пенсионеров.

— Следующий перерасчет, который мы проводим и провели это с 1 апреля – пенсионеры которые имеют право на выплату пенсий с 2018 года. В этом году есть отличие – во-первых, страховой стаж считаем с коэффициентом 1, этот же процент и с заработной платы будет учитываться от конкретного человека, но не за три года, как в законодательстве, а за два последних, пояснила С.Христова.

При назначении пенсий в 2018 году сначала учитывалась средняя зарплата в стране размером 3764 грн. Однако сейчас она составляет 5377 грн., а это значит, что за январь-февраль пенсии этим гражданам будут пересчитаны. Минимальная пенсия в этом году будет меняться с первого декабря. Для тех, у кого нет полного стажа, она сейчас  составляет 1373 грн., а для тех, у кого стаж есть — 1452 грн. Светлана Христова добавила, что если в октябре прошлого года доплаты к минимальной пенсии получали 38 процентов пенсионеров, то сейчас этот показатель составляет 61 процент.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *