Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Частный нотариус раскрыла схему по завладению чужими квартирами в Мелитополе

На днях в дверь квартиры 72-летней местной жительницы неожиданно позвонили. Женщину редко посещали незваные гости – в виду состояния здоровья и собственной беспомощности она с осени прошлого года даже не выходила на улицу. На пороге стояла незнакомая женщина, которая представилась частным нотариусом Мелитопольского округа. Гостья поинтересовалась, не продавали ли женщина свою однокомнатную квартиру, расположенную на третьем этаже дома, что на проспекте Богдана Хмельницкого. И, получив отрицательный ответ, вызвала полицию.
Через несколько минут хозяйке дома и нотариусу пришлось на пару пить успокоительное. Нотариус взволнованно сообщила, что, похоже, пенсионерка стала жертвой банды мошенников, которые завладели ее квартирой.
Из рассказа частного нотариуса следовало, что в последний день января на пороге ее нотариальной конторы появился уже знакомый клиент, ранее оформлявший недвижимость. Мужчина сообщил, что хочет помочь своей пожилой родственнице оформить сделку купли-продажи на ее однокомнатную квартиру. Якобы женщина не понимает нотариальных тонкостей, и он выступает гарантом чистоты сделки. Постоянный клиент предоставил все оригиналы документов на квартиру и паспорт собственницы.
Когда нотариус «пробила» по базе личность потенциального покупателя, то заявила, что сделка невозможна – на нем «висят» серьезные долги, и сделку совершить не удастся. Уже не следующий день постоянный клиент привел другого «покупателя». И женщину – якобы хозяйку квартиры. Владелица заявила, что согласна с условиями сделки, и нотариусу показалось, что ее лицо совпадает с изображением в паспорте. Сделка была заверена, но что-то юристу показалось в этом деле странным.
Через три недели воспоминания о произошедшем всплыли с новой силой – когда частный нотариус узнала от коллеги, что квартиру, на которую была оформлена сделка купли-продажи, снова продали.
Тут-то нотариус решила воочию убедиться, что не допустила ошибки. Увидев, что хозяйка квартиры и «актриса», привлеченная злоумышленниками – разные люди, юрист обратилась в полицию.
Оказалось, что в однокомнатной квартире, которой завладела банда аферистов, на условиях аренды проживала 25-летняя женщина с маленьким ребенком. К мошенничеству причастная ее мать – именно эта женщина попросила у владелицы оригиналы документов. Якобы для того, чтобы оформить субсидию. Вернула документы вероломная квартиросъемщица только после оформления сделки.
Удастся ли женщине вернуть квартиру, и сколько мелитопольцев лишились недвижимости по аналогичной схеме, «Наш город» расскажет позднее.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *