Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой площади в городе трижды название меняли (уникальные фото)

Редакция сайта РИА-Мелитополь продолжает рассказывать об истории происхождения новых названий улиц Мелитополя, переименованных в рамках декоммунизации. В этой статье речь пойдет о площади Соборная. Это название ей дали в 2016 году. Ранее ее именовали  площадь Революции, а еще ранее Базарной.

Соборная площадь расположена в  в историческом центре Мелитополя, на пересечении улиц Александра Невского и Университетской. Через площадь проходит автодорога М-14 «Одесса — Мелитополь — Новоазовск».

Вот так она выглядела в марте 1917 года.

До того, как стать площадью Революции она носила название «Базарная» и имела вот такой вид.

Самое раннее из найденных упоминаний о площади относится к 10 мая 1895 года. Тогда площадь называлась Базарной. В начале XX века площадь была местом оживленной торговли: на ней было 77 торговых лавок, 26 из которых принадлежали караимам. На Базарной площади находился артезианский колодец, от которого шел водопровод, обеспечивавший водой треть Мелитополя.  В 1889 году начались работы по замощению Базарной площади.

В 1899 году на площади был построен собор Александра Невского, разрушенный в 1936 году.

В 1914 году городская управа приступила к постройке городской санитарной станции на площади.

25 октября 1921 года, уже в первой послереволюционной волне переименований, Базарная площадь была переименована в площадь Революции.
 
1 июня 1926 года городская станция Южных железных дорог и Крымотдела перешла в новое помещение, находящееся на площади Революции в доме бывшей Народной Аудитории.

16 января 1969 года исполкомом горсовета утверждён акт на приемку общественной туалетной на площади Революции.

Торговое значение площади сохраняется и теперь: на площади находится вход на Центральный Рынок, который теперь занимает целый квартал. На фундаменте разрушенного собора построен крытый молочный павильон Центрального Рынка. В здании, построенном в 1907 году как «дом для народных чтений» при соборе, находится пригородная автостанция, и вся Соборная площадь используется для отстоя пригородных автобусов и посадки пассажиров.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *